Киев
облачно с прояснениями
+19 °C
Пробки:
0 баллов
[supsystic-slider id=1 position="center"]

В Василькове Киевской области 15 июля местное предприятие сбросило большой объем химического вещества (похожего на краску красного цвета), что привело к массовой гибели рыбы и других живых организмов в реке Стугна.

Об этом сообщает пресс-служба Национального экологического центра Украины (НЭЦУ).

В НЭЦУ подчеркнули, что информации про экокатастрофу на Стугне и возможные последствия для окружающей среды и здоровья людей от государственных и контролирующих органов не было предоставлено.

“О мерах по преодолению последствий ничего не известно. Общественность требует привлечь к ответственности виновных – предпринимателей, чиновников, контролеров/инспекторов, и за их счет компенсировать потери природы и населения”, – заявили в Национальном экологическом центре Украины.

Отмечается, что 17 июля долину реки исследовала совместная группа экспертов и волонтеров НЭЦУ и МБО “Экология-Право-Человек”.

“Во время обследования стало ясно, что ниже по течению, через несколько километров от места сброса, загрязнение было полностью поглощено плавнями реки. К большому сожалению, пострадал заказник “Копачевский”, размещенный в плавнях”, – сообщили в пресс-службе.

Загрязнение реки Стугна

Как сообщает “КП в Украине“, в компании “Оцелот”, которую местные жители обвиняют в загрязнении реки, отрицают свою вину.

“Выброс случился не по вине фирмы “Оцелот”. Мы владеем всем заводом, который размещается в Василькове, а отдельные его части сдаем в аренду. Выброс как раз случился по вине одного из арендаторов”, – заявил представитель фирмы “Оцелот”.

По его информации, фирма, по вине которой в Стугне погибла рыба, другая живность и краснокнижные растения, занимается переработкой пластмассы. Она скупает пластиковую тару и промывает ее. Отходы, которые остались после промывки, представители фирмы слили в канализацию, что и привело к экологической катастрофе.

По информации общественной организации “Щит и меч Украины“, представители которой выезжали на место происшествия, 15 июля на речке Стугна возле дамбы, по которой стекает вода с васильковских водоемов, образовалось огромное красное пятно на воде, которое растекалось вниз по течению. От воды исходил сильный запах ацетона, на поверхности водоема плавала дохлая рыба, отравленная химическим составом.

Оставить комментарий