Киев
облачно с прояснениями, дождь
+8 °C
Пробки:
3 балла
[supsystic-slider id=1 position="center"]

Миллиардный долг КП “Киевский метрополитен” перед компанией “Укррослизинг” может помешать работе предприятия в обычном режиме.

Об этом в программе “Схемы” заявила советник начальника коммунального предприятия Наталья Макогон, передает obozrevatel.com

“На сегодняшний день просто ситуация грозит тем, что нельзя проводить в обычном режиме предприятию всю его деятельность. У нас есть, конечно, запасы, которые мы сделали заранее, и, в принципе, метрополитен – это то предприятие, которое всегда имеет некий запас прочности. И, назовем это “по требованию”, нам дают возможность закупать необходимые детали. Но, скажем, живости у предприятия нет. То есть, развития предприятие не имеет”, – отметила она.

Такое состояние дел связано с соглашением, которое в 2009 году подписало КП “Киевский метрополитен” с одобрения киевской власти на поставку 100 вагонов метро с компанией-победителем тендера “Укррослизингом”.

Основателем компании была кипрская фирма, близкая, по данным издания “Наші гроші”, к окружению соратника Виктора Януковича.

В 2010 году в составе бенефициаров появилась также фирма, подконтрольная российскому “Внешэкономбанку”.

В программе отметили, что сейчас бенефициаром компании в украинском реестре указан Павел Фукс – до недавнего времени российский бизнесмен.

По состоянию на 2018 год, выяснили журналисты, общий долг Киевского метрополитена перед “Укррослизингом” составляет почти 2 млрд грн. Из них меньше половины – задолженная плата за сами вагоны метро, а более 1 млрд грн – коэффициент корректировки, который возник из-за изменения валютного курса.

По данным “Схем”, метрополитен подписал с “Укррослизингом” дополнительное соглашение, в котором стороны привязали суммы выплат к курсу доллара. Именно этот пункт уже в 2014-2016 годах из-за резкого обесценивания украинской валюты привел к дополнительному долгу в более чем миллиард гривень.

Столичная власть попыталась отстоять средства несколькими способами. Один из них – обращение в СБУ, СНБО, Кабмин с вопросом о введении санкций против компании, которая в структуре собственности имела русские корни.

Оставить комментарий