Киев
облачно
+9 °C
Пробки:
0 баллов
[supsystic-slider id=1 position="center"]

Улов киевлянина, который во время подводной охоты подстрелил сома длиной 2,5 м и весом 90 кг, вызвал огромный резонанс. В Ассоциации рыболовов Украины говорят, что рыба таких размеров — небывалый случай для Киева.

Последний раз такого гиганта в водоемах вблизи столицы видели больше 20 лет назад. Эксперты возмущены тем, что рыбак не отпустил уникальную рыбу, которая могла бы дать потомство, передает vesti-ukr.com

Подарок ко дню рождения
Как рассказал «Вестям» обладатель трофея, 33-летний житель Троещины Валерий Прошковский, поймал гиганта он 11 ноября. «У меня был день рождения и мы пошли с друзьями на Десенку. Они пожелали мне поймать большую рыбу, после чего я спустился под воду. А после того как я и мой двоюродный брат разместили мое фото с сомом в соцсетях, я буквально проснулся знаменитым. Под фото появилось огромное количество комментариев, и мне начали звонить со всей страны», — говорит «Вестям» Валерий.

К слову, для того чтобы заниматься подводной охотой, нужно заканчивать специальные курсы, после которых выдается удостоверение. Валерий, по его словам, охотник-самоучка: «Обучался сам, по видеороликам из интернета».

С 1 ноября в Украине запретили ловить рыбу
В фейсбук-группе «Киевская рыбалка» несколько дней не утихают страсти относительно участи сома. «Отличный добытый трофей. Поздравляем», — пишут одни. Другие возмущаются: «Ну сфотографировал бы и отпустил, зачем убивать такую редкость?».

Председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков считает уничтожение редкого экземпляра сома кощунством и уверен, что подводную охоту в пресных водоемах нужно запретить.

«С 1 ноября категорически запрещена добыча в зимовальных ямах, в которых рыбы, отъевшись и набравшись жира, готовятся к зиме и лежат полусонные. Хотя Десенки нет в списке запрещенных участков и по закону там можно охотиться, но как поднялась рука убивать такой редкий экземпляр? Рыбу такого размера практически невозможно встретить в киевских речках. А этому сому лет 40–50 как минимум», — рассказывает нам Чистяков.

По его словам, 20 лет назад большие рыбы встречались чаще: «Я помню, когда-то рыбная артель поймала сетью сома в 234 кг. Чтобы его вывезти с берега, вызывали грузовик». Александр Чистяков негативно относится к речной подводной охоте.
«Она должна быть разрешена только в море, а в пресных водоемах запрещена. Это же спорт, который должен давать шанс состязаться второму «участнику» соревнования, а у рыб такого шанса нет», — считает он. Завотделом института рыбного хозяйства Украины Игорь Бузевич говорит, что особь такого вида могла бы дать потомство. «Для популяции таких редких экземпляров необходимо размножать рыбу, а не убивать», — говорит он «Вестям».

Владелец оружейного склада под Киевом: БТР купил, чтоб ездить на рыбалку
По словам ученого, из этого сома вряд ли можно приготовить качественный кулинарный продукт: «За 50 лет сом накопил в себе огромное количество токсикантов и тяжелых металлов».

Штраф в 250 тысяч
«Если удостоверения нет, значит человек занимается незаконным выловом биоресурсов, проще говоря — браконьерством», — сказала нам спикер Агентства рыбного хозяйства Украины Диана Кладова. По ее словам, официальным рыбакам и охотникам закон разрешает вылавливать до 3 кг рыбы в день или одну крупную вне зависимости от веса.

«Проблема в том, что существующие штрафы за незаконную рыбалку — мизерны. Сегодня это 34–170 грн. Если в 1991 году было задержанно 19 тысяч браконьеров, то в 2015-м их количество возросло до 124 тысяч. Поэтому мы инициировали рассмотрение в Раде законопроекта о поднятии штрафов до 1,7–250 тыс. грн», — говорит Кладова.

Оставить комментарий