Киев
ясно
+17 °C
Пробки:
0 баллов
[supsystic-slider id=1 position="center"]

В Киеве стартовал пилотный проект по сортировке мусора. “Сегодня” узнали, как он работает.

ПО ЗАКАЗУ. В столице установили 2,5 тысячи новых контейнеров для сортировки мусора.

“Около трети домов Киева уже сортируют мусор. Мы будем расширять эту сеть, и, я уверен, киевляне будут добросовестно сортировать мусор”, — рассказал “Сегодня” замглавы КГГА Петр Пантелеев.

По его словам, не всем нравится идея сортировки из-за узких дворов или неприятного запаха от баков.

“Ставим контейнеры только там, где этого хотят жильцы, но в городе есть много домов, которые от них отказываются”, — пояснил Пантелеев.

Чтобы во дворе дома появились такие контейнеры, необходимо позвонить в кол-центр КГГА 15-51 и попросить их установить.

Сортировать пока будут только твердые отходы — пластик, стекло и бумагу. На каждом контейнере написано, для чего он предназначен: для пластика — металлический контейнер в виде сетки, для стекла — пластиковый бак-колокол, а для бумаги — обычный из пластмассы. Также появились и пять необычных баков для вторсырья с солнечной батареей и датчиком, который следит за наполняемостью мусором. Сигнал поступает водителю мусоровоза, и он забирает только полный бак.

ДЕНЬГИ. Тариф на вывоз мусора из-за новых контейнеров поднимать не планируют, говорит Пантелеев. Как он пояснил “Сегодня”, сами контейнеры ставят за счет частных компаний, которые сортируют мусор, а потом продают как вторсырье. Доходы от продажи отсортированного мусора киевлян получать будут и частники. То, что не поддается переработке, отправят на те же полигоны.

Напомним, весь мусор столицы принимают два уже давно переполненных полигона — №5 и №6. Первый планово собираются закрыть в 2021 году. А последние заявления о появлении в Киеве мусороперерабатывающего завода были в июне. Тогда Пантелеев убеждал, что для комплекса мощностью в 700 тысяч тонн в год отобрали потенциальные участки и уже начато проектирование. Мэр Виталий Кличко, в свою очередь, оценивал постройку такого завода в 50 млн евро. Что с этими планами сейчас — неизвестно.

Оставить комментарий