Киев
облачно с прояснениями
+29 °C
Пробки:
5 баллов
[supsystic-slider id=1 position="center"]

В Украине хотят запретить использование диких зверей в цирковых шоу-программах. Во время дрессировки над животными издеваются и не кормят их, – убеждают зоозащитники. Они настаивают на принятии законопроекта, который положит этому конец. И сегодня вышли на протест в столице, передает segodnya.ua

Активисты говорят, что уже не в силах терпеть издевательства над зверями.

“Если вы все хорошо помните, как танцует медведь, то это кажется очень мило и забавно. Но для того, чтобы научить медведя танцевать, его ставят на раскаленную поверхность. И вот таким вот путем, когда он запомнит, что там очень жарко, он начинает переминаться с ноги на ногу. Это очень жестоко”, – рассказывает Олеся Пинзеник, инициатор проекта решения Киевсовета о запрете в столице гастролей передвижных цирков с животными.

Зоозащитники утверждают, что использовать диких зверей в цирковых программах опасно не только для самих животных, но и для посетителей.

Напомнинают о случае в Белой Церкви. Тогда прямо во время выступления медведь соскочил с арены и напал на зрителей. А во Львовском цирке лев напал на дрессировщика. Животное бросилось на него прямо на глазах у детей. В обоих случаях, к счастью, никто не пострадал. Впрочем, тигр сильно напугал зрителей.

Активисты убеждены, что такое происходит, потому что никто не контролирует, как обращаются с животными и в каких условиях их содержат в передвижном цирке.

“Никто не контролирует, в каких условиях содержатся животные. Потому что, когда начинаешь весь этот процесс запускать, писать бумаги, жаловаться, обращаться – цирк-шапито сворачивается и уезжает в другой город”, – говорит Оксана Костюкевич, представитель общественной организации “Форум спасения Киева”.

Еще летом прошлого года парламент принял закон, который не позволяет использовать животных в передвижных цирках. Однако, это продолжают делать. Власти Тернополя, Луцка, Днепра, Киева и еще нескольких городов ввели локальные запреты, но и их пытаются оспорить, – возмущаются протестующие.

Сегодняшнюю акцию провели под Окружным административным судом Киева, который рассматривает иск представителей одного из крупнейших цирков в Украине. Они настаивают на отмене запрета Киевсовета на гастроли шапито с животными в столице.

Объяснять, почему хотят обжаловать запрет, представители цирка отказались.

Между тем, рассмотрение дела сегодня в очередной раз перенесли.

Тем временем, решить проблему и защитить животных взялись в Минприроды. Там хотят запретить использование диких зверей вообще во всех цирках, а не только в передвижных. А нарушителей – штрафовать. Инициирует – сам министр.

“Вводится административная ответственность за такие действия и вводится определенный переходный период. Соответствующий законопроект прошел согласование со всеми заинтересованными министерствами и центральными органами исполнительной власти”, – заявил Остап Семерак, министр экологии и природных ресурсов Украины.

Законопроект предусматривает 5 лет переходного периода.

“То есть, 5 лет дается на то, чтобы циркачи могли пристроить где-то своих животных”, – объясняет Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра.

В цирках же убеждены: вместо того, чтобы ограничивать всех, нужно находить и наказывать тех, кто жестоко обращается с животными.

“Отказаться от цирка с животными в то время, когда вся Европа с животными? Если в семье есть плохое обращение между супругами, мы же не запрещаем институт брака, да? Так же и здесь. Надо урегулировать это законодательно. Так, чтобы исключить издевательства над животными, если таковое имеется”, – отмечает Олег Кий, заместитель генерального директора Национального цирка Украины.

Решить, вводить ли запрет, должен парламент. Но, очевидно, уже в следующем году.

Оставить комментарий