Киев
облачно
+1 °C
Пробки:
0 баллов

В осеннем Межигорье – пустынно и красиво. Туристов в несезон мало: по парку проезжают редкие прогулочные электроавтобусы, пассажиры любуются пейзажами бывшей резиденции Януковича, кутаясь в пледы. А вот питомцам зоопарка ноябрьский холод нипочем: страус встречает гостей танцем, а на лужайках можно встретить японских оленей! Картинка завораживающая, и кажется, будто ты оказался где-то в Европе, передает segodnya.ua

«Это пятнистые олени, которые считаются самыми парковыми и спокойными из всех. В этом году они гуляют по территории в 40 гектаров, приходят к людям. Для остальных сейчас постепенно делаем новые вольеры, в старых им мало места», – объясняет нам Сергей Григорьев, консультант зоопарка в Межигорье.

В этом году в зоопарке – беби-бум: у оленей родились двое малышей – мальчик и девочка, у коров, живущих здесь со времен Януковича, – снова телята. Также малыши появились у антилоп, муфлонов и баранов Святого Якова (у этих баранов по четыре рога). Но главный рекордсмен – дикие утки! Их количество в этом году достигло несколько сотен. «Это нереальное количество – просто везде, где возможно, были утки с утятами. Часть из них улетает на море, часть остается», – рассказывает о птицах Сергей Григорьев.

Птицы Межигорья: утята со скандального озера плавают вместе, а маленьких лебедей пыталась ловить большая рыба
Диким уткам в Межигорье – раздолье: птицы питаются зерном вместе с лебедями из приюта. «Утки жили здесь и раньше, при Януковиче. Тогда по всей территории стояли кормушки, и никто не считал зерно, оно здесь просто мешками высыпалось. Мы, конечно, не можем себе такое позволить. А в этом году лебедей кормили с учетом того, чтобы хватило и им, и уткам», – говорит Сергей Григорьев.

Кроме зерна, утки собирают дождевых червей, поедают ряску на прудах и выпрашивают корм у посетителей. «Я видел, как утка с утятами подходила к людям. Если человек придет один или вдвоем – то они не подойдут. Так же ведут себя и наши лебеди», – объясняет биолог.

В утиной стае живет несколько птиц, которых привезли с Утиного (Качиного) озера в Киеве. Примечательно, что из утят выросли утки разных пород. Три диких селезня с детства плавают рядом, а еще один птенец оказался мускусной уткой. Теперь черный селезень Григорий – главный красавец пруда и активно проявляет интерес к пернатым дамам.
Самые младшие обитатели – малыши у пары редких черных лебедей. Сотрудникам зоопарка пришлось временно переселить семейство в вольер – на птенцов охотился крупный хищник, живущий в пруду.

«Янукович любил ловить рыбу, ее разводили в водоемах Межигорья. Птенцов пыталась съесть то ли большая щука, то ли крупный сом», – говорит Сергей Григорьев. Завидев нас, папа-лебедь стучит по сетке клювом и раскрывает крылья, предупреждая, что семью в обиду не даст.

Малыши этим летом появились также у фазанов и индюков. Особая гордость зоопарка – молодые страусы, которые выросли уже после бегства экс-президента.

«Страусы у нас уже есть свои, это достижение: на этой экспозиции их довольно сложно разводить, потому что есть контакт с людьми, самец отвлекается, «танцует» – такие брачные игры у них. И получается, что он на людей иногда «включается» и теряет силы», – объясняет консультант зоопарка.

Необычные «гости»: над резиденцией пролетал розовый фламинго, а косуль напугали орланы
Животных, которые живут в Межигорье свободно, – довольно много. «Зайцы заселены еще при Януковиче, они здесь живут и размножаются. Сохранилась популяция диких кроликов, в Украине они были акклиматизированы только в Крыму, их родина – Испания. Они тут живут и ухитрились приспособиться. Белки тоже есть. Еще в этом году обнаружил сурков. Они тоже сохранились со времен Януковича, их пару когда-то выпустили, они размножились, на территории живут. А так на территорию заходят лисы, барсуки, живет здесь куница. Американская норка заходит, ласки, ежики. Природа богатая», – говорит Сергей Григорьев.
Гости из дикой природы иногда пугают обитателей. Так, прошлой осенью одна из трех косуль, живущих в Межигорье, впала в панику, увидев четырех огромных птиц, пролетавших над парком.

«Косуля чуть не разбилась о забор, потому что над зоопарком пролетели четыре орлана. Здесь осенью они кочуют. Это были два взрослых белохвостых орлана и два молодых. Орланы – одна из самых крупных хищных птиц Украины, они занесены в Красную книгу. В основном, рыбу подбирают и питаются, но когда они пролетели так над зоопарком – косули были в шоке», – рассказывает Сергей.
Погостить в Межигорье прилетают дикие голуби. «Замечали четыре вида этих птиц. Горлица гнездится, вяхирь – самый крупный дикий голубь. Клинтух, самый редкий дикий голубь, залетал к нам и одно время держался. Обычные, городские, тоже прилетают», – говорит биолог.

Попадают в парк и породистые птицы – вместе с молодоженами. Таких голубей стараются тут же «эвакуировать», поскольку они могут стать жертвами хищных птиц. «Здесь сейчас много свадеб, иногда выпускают белых спортивных голубей. Они тут, бедные, сразу дезориентированы, я пытаюсь их ловить, потому что у нас здесь много ястребов», – рассказал нам Сергей Григорьев.

Не обходится и без забавных курьезов: несколько лет тому назад над бывшей резиденцией Януковича пролетал экзотический гость из теплых стран. «Стояли с бывшим начальником птичника Киевского зоопарка, и тут над парком пролетает птица – с виду не аист, не цапля… розовый фламинго! Он пролетел и пошел над морем дальше. Потом оказалось, что фламинго где-то в Житомирской области приземлился, его подобрали и Киевский зоопарк забрал к себе. Птица молодая. Получается, его или кто-то купил контрабандно, или он заблудился, и пошел не в том направлении», – говорит консультант Межигорья.
Новые вольеры и домики без сквозняков: как в зоопарке готовятся к зиме
Тем временем в Межигорье начали строить вольеры для крупных обитателей, которым нужно много места.

Среди новоселов – семейство сарн: Кузя и две его подруги. Увидев Сергея, Кузьма делает «сложное лицо» и бьет по земле копытцем – защищает территорию, ревнуя к «женам».

«Я его выкармливал с маленького и теперь он считает, что я тоже олень и конкурент», – смеется консультант Межигорья. В зарослях на ветках лежит самочка – как в дикой природе.

Также появился новый домик для антилоп – при Януковиче их увозили зимовать на ферму. Большинство животных Межигорья холодов не боятся. «У нас практически все животные способны зимовать. Мы не гонимся за экзотикой, они способны жить круглый год на улице», – говорит Сергей Григорьев.

К зиме в зоопарке утеплят домики, в которых на ночь прячутся животные и птицы, и обновят автоматические поилки – вода в них не будет замерзать. «Вольеры вычистим перед зимой хорошо, проверим, чтобы щелей не было – животные не так холода боятся, как сквозняков. Обязательно проверяем целостность заграждений, потому что здесь заповедник, очень много хищников бродит. Надо смотреть, чтобы не залезли, например, к фазанам и не загрызли, потому что зимой хищникам холодно и голодно, и они становятся дерзкими», – рассказал о подготовке к холодам Сергей Григорьев.

Процесс закупки кормов для подопечных зоопарка уже налажен – еду запасают на год вперед. «Самое главное – закупка сена, комбикорма и зерна по оптовой, самой дешевой цене. У нас животные все травоядные, единственный хищник, которого пришлось взять – это черный аист, которого из Сухолучья привезли. Его на нашей территории нашли – птенца со сломанным крылом, гангрена была настолько сильная, что пришлось полностью удалить крыло. Он ест только рыбу, я ему на Киевском море ловлю», – рассказал консультант зоопарка.
В следующем году новоселами могут стать и самые необычные звери из Межигорья – патагонские мары. Сейчас они живут так же, как и при Януковиче – в большом открытом вольере, в котором вырыли целый лабиринт из нор.

«Мы сначала ничего здесь не перемещали, но поскольку уже четвертый год – выхода нет, многие животные живут в неприспособленных вольерах. Мы хотим переселить их в другой вольер, более приспособленный, где их можно будет контролировать. И сделать, чтобы не норы у них были, а домики с нормальной температурой», – делится планами Сергей Григорьев.
Пока же южноамериканские родственники зайцев почти все время прячутся. Правда, зимой в спячку не впадают, а выходят из нор, чтобы перекусить.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code