Киев
облачно с прояснениями
+12 °C
Пробки:
0 баллов

Еще 12 апреля в Киеве ввели сухой закон, запретив в киосках продажу спиртного, включая пиво. Как на практике действует запрет и как борятся с наливайками проверила «Сегодня», отправившись в рейд с полицией и представителями Святошинской РГА, передает segodnya.ua

ОПОВЕЩЕНИЕ. Рейд проводили по точкам в районе метро «Академгородок». Как только копы появились на территории, слух о проверке разошелся молниеносно, потому многие наливайки сразу же закрылись. Зайдя в небольшое кафе, на котором даже вывески с названием не было, мы увидели охмелевших посетителей, которые, допив «соточку» водки, заторопились на выход. Один из клиентов так перебрал, что просто рухнул со стула, разбив голову. Мужчине пытались помочь копы, но бедолага был настолько пьян, что тут же уснул. Правоохранители попросили продавца предъявить разрешающие документы и лицензию на продажу спиртных напитков. Таковой не оказалось.

«Работаю тут только три дня, потому ничего не знаю», — оправдывалась продавщица Валентина. Заявила, что приедет хозяин и покажет документы. Но так никто и не появился. Заведение — популярное, за несколько часов туда заглянуло более 20 человек, и это в полдень рабочего дня! Коньяк тут наливают по 10 грн за 50 граммов, водку по 9 грн за 100 граммов.

ПРОВЕРКА. Началась проверка. В подсобке нашлось неимоверное количество спиртного: около 200 литров алкоголя (водка, коньяк и пиво) и около 100 литров непонятной жидкости в пластиковых бутылях со специфическим запахом, похожим на суррогат. Полицейские также нашли пустые бутылки из-под дорогой водки, в которые, очевидно, переливали «огненную» воду и выдавали ее за элитный напиток. Как результат, заведение закрыли. «В районе более 50-ти таких незаконных разливаек, чаще всего их выявляют около метро, где есть скопление людей», — рассказал нам начальник отдела контроля за благоустройством Святошинской РГА Сергей Олейник.

НАКАЗАНИЕ. «Рейды мы проводим ежедневно, даже в вечернее время. Уже закрыто около семи таких заведений. Как правило, в разливайках алкоголь паленый — смешивают спирт с дистиллированной водой. За последние три недели изъято две тонны такого алкоголя и передано на экспертизу — по ее результатам будет принято процессуальное решение: административная либо уголовная ответственность, а некачественный продукт утилизируют. Зачастую у торговцев вообще нет документов на продажу спиртного либо лицензия просрочена», — рассказал нам первый замначальника управления полиции Святошинского района Ярослав Макаринский. Наказание нерадивым предпринимателям — помимо лишения лицензии и закрытия заведения еще штраф от 8500 до 17 000 грн.

 

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code