Киев
ясно
+4 °C
Пробки:
1 балл

После пожара на ул. Михайловской, 24в в Киеве жители дома остались без света, газа и тепла. «Сегодня» пообщалась с погорельцами. Люди в шоке от пережитого. В их числе Евгения Кулеба, создатель сквера Героев Небесной сотни во дворе этого дома, который стал очень популярным у киевлян.

«Мы с мужем проснулись от того, что начали задыхаться. Квартира наша на четвертом этаже. Дышать было нечем, и мы в чем были одеты, начали выбираться из задымленной квартиры. Муж лишь взял документы, и мы чуть ли не по стенам выбрались на улицу. Повезло, что в этот день мы оставили двоих своих детей у родителей на время карантина», – рассказала нам Евгения.

По ее словам, погибшая женщина проживала на первом этаже в коммунальной квартире. «Она была очень интеллигентной женщиной, ранее работала учительницей. В нашем доме два человека, семьи которых живут тут еще с 1880-х годов, она и была такой. Женщина больше не могла уже ходить. Говорят, ее задавило стеной», – продолжает Женя.

В квартире Жени на четвертом этаже выгорел пол. «Все задымлено, и мне до сих пор тяжело дышать. Пожарные, конечно, спасали жителей но как то вяло, большинство жильцов выбирались из горящего здания самостоятельно. А выгорели все квартиры в нашем парадном. Что теперь делать, я даже не знаю. На помощь городских властей не надеюсь. На место приехал глава Шевченковской ГРА Олег Гаряга, но ничего конкретного не пообещал. Обидно это. В наш сквер приходили тысячи киевлян, бывал президент, мэр Киева снимал тут предвыборные ролики. Но до сих пор судьба сквера не определена (на этом участке планировали построить торговый центр), до сих пор вопрос окончательно не решен. И все это еще больше удручает», – говорит Кулеба.

По словам местных жителей,газ в доме никто не отключал. «Пожарные суетились и бегали вокруг здания. И газ отключили только после взрыва. Я до сих пор помню громкий взрыв, и как на нас полетели осколки стекол из окон. Но вряд ли взрыв произошел от взрыва газа – весь дом взлетел бы на воздух. Думаю, на первом этаже в коммуналке, где был офис, стоял газовый баллон, на котором готовили пищу, возможно, взорвался он. Но пожарные и полиция нам ничего не говорят. Жаль и полицейского, который получил травмы во время взрыва. Думаю, он пытался вывести кого-то из соседей из горящего здания», – говорит Кулеба.

Напомним, сообщение о пожаре в жилом доме на одной из центральных улиц столицы поступило около трех часов ночи. На месте происшествия подразделения Госслужбы чрезвычайных ситуаций установили, что вероятно возгорание произошло на первом этаже в офисном помещении пятиэтажного здания.

Во время гашения пожара в 3:28 произошел взрыв, в результате которого обрушилось перекрытие между первым и вторым этажами. При этом работник патрульной полиции получил травмы головы и тела, он госпитализирован.

В детскую больницу также доставлены двое детей, 2009 и 2001 годов рождения, с признаками отравления продуктами горения легкой степени. Кроме того, из-под завала извлекли тело погибшей 90-летней женщины.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа полиции.

Следственным отделом управления Национальной полиции в Шевченковском районе города Киева сведения о происшествии внесены в Единый реестр досудебных расследований. Уголовное производство начато по статье 194 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины, в рамках которого будут установлены причины возникновения пожара и взрыва в жилом доме.

Историческая справка. Здание на Михайловской, 24-а, с колоннами на фасаде, впечатляет не столько элегантным декором, как ценами. Стоимость квартиры в элитном историческом доме — около миллиона долларов. Правда, большую часть помещений сдают в аренду под офисы.

Само здание, впрочем как и соседние №№ 24-б, -в, -д, принадлежали инженеру-предпринимателю Гаврилу Познякову, младшему губернскому архитектору. Кстати, он был со скандалом уволен из-за «полного несоответствия его нравственных и служебных качеств…» (его проекты не понравились властям). Но успел прикупить много земучастков, на которых и возводил элитную недвижимость. Кроме того, приличные средства он зарабатывал на принадлежавших ему банях, известных как Позняковские, они размещались в доме на Малой Житомирской.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code