Киев
ясно
+2 °C
Пробки:
3 балла

Практически каждый месяц в столице возникают скандалы из-за обрезки деревьев. Киевляне возмущаются, что сотрудники коммунальных служб «стригут» зеленые насаждения так сильно, что остаются только голые уродливые стволы. Дескать, не помощь деревьям, а верная погибель, передает segodnya.ua

Подозревают и финансовые манипуляции, мол, осваиваются деньги сначала на обрезку, потом на спил деревьев, а потом на закупку новых молодых саженцев. Жители Киева не раз подавали петиции, чтобы подобные «варварские методы ухода» запретить, и их наконец-то услышали депутаты.

На последней сессии Киеврады было принято решение о введении двухлетнего моратория на неэффективную и бесконтрольную омолаживающую обрезку деревьев. На многочисленную критику в структурных подразделениях «Киевзеленстроя» отвечают, что обрезка крон – одно из важнейших мероприятий по уходу за деревьями, которое позволяет сохранить и оздоровить зеленые насаждения.

«Во время проведения работ по обрезке удаляются сухие вершины и сухие, больные, аварийные, поврежденные ветви, которые являются потенциально опасными для жизни и имущества людей. Обрезка позволяет поддерживать форму кроны, регулировать ее плотность, корректировать равномерность расположения скелетных ветвей для предоставления кронам симметричности, стимулировать образование молодых побегов и повышать жизнеспособность ослабленных и старых деревьев. Проводится также обрезка деревьев, которые ухудшают видимость дорожных знаков, могут привести к повреждению линий электропередачи», – поясняли сотрудники предприятия.

Однако инициаторы моратория считают, что обрезка часто проводится некачественно: не в тот период, без учета вида дерева, его возраста и состояния, неправильно сделанные срезы приводят к гниению, не говоря уже об эстетическом виде деревьев.

«За последние два года в Киеве коммунальщики «омолодили» более 170 тысяч деревьев. Наконец-то варварство и уничтожение прекратится», – говорит соавтор проекта решения Сергей Гусовский.

Впрочем, будут исключения. Так, мораторий не касается удаления аварийных и потенциально опасных ветвей или частей стволов деревьев (эти работы выполняются на основании актов обследования).

«Также ограничение не распространяется на санитарную, формирующую обрезку деревьев и удаление омелы с крон», – говорят в Киевраде.

Так что бросаться на каждого коммунальщика с пилой, как уже призывают некоторые жители, все же не стоит. Если у киевлян возникают какие-то сомнения, в управлении экологи и природных ресурсов КГГА советуют обращаться в районные КП СЗН.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code