Киев
облачно с прояснениями, небольшой дождь
+7 °C
Пробки:
0 баллов

Уже больше 10 дней прошло с тех пор, как микрорайон Теремки 2 стал топовой темой всеукраинских телеканалов. Местные жители начали находить на берегу местного озера трупы уток. Как обстоят дела на Теремках-2 сегодня? Определены ли причины гибели животных, кому может быть выгодна эта ситуация, разбирался наш корреспондент.

Колдовское озеро

Мы побывали на этом озере. И, действительно, сложно поверить, что еще зимой здесь жили более двух сотен уток и селезней. По озеру плавали всего четыре утки. Вода в озере – зеленая. Но местная активистка Алина Семенова нас успокаивает: по данным анализов воды, ничего опасного там нет – уровень кишечной палочки такой, как будто ты сходил в туалет и не помыл руки, и поможет поверхностная очистка.

На берегу под табличкой «купаться запрещено» отдыхает местная жительница. Говорит, что почти каждый день плавает в этом озере. Женщина возмущается и недоумевает, куда же делись утки и селезни, которых здесь было – пруд пруди!

А Алина Семенова рассказывает нам, как дежурили, как спасали уток, как спасатели из Центра защиты животных на лодках сочками вылавливали птиц. Говорит, что был настоящий ад, трупы уток находили каждый день. На экспертизу тела местные активисты отправили за свой счет, но узнать причины гибели животных это не помогло.

— Исключили только некоторые виды вирусов, — говорит другой активист Максим Юрьев. – По симптоматике, похоже на крысиный яд.

Алина Семнова добавляет, что, судя по результатам анализы, несчастные утки, словно болели всеми возможными болезнями, у них были поражены фактически все внутренние органы.

Активисты говорят о том, что полноценной экспертизы, которая дала бы ответы на все вопросы, так и не было.

— Территория не ограждена, остатки еды не убраны, полный перечень анализов не взят, люди не знают об опасности и продолжают здесь отдыхать. Мы — в паническом состоянии, — говорит Алина.

И гибнут здесь не только утки. Люди рассказывают, что находили также трупы ворон, крыс и голубей.

Читайте также: Гибель уток на Теремках: появились новые детали

А буквально на днях сообщалось о том, что после прогулки по озеру почувствовали себя плохо маленький ребенок и его мама. Семья обратилась к частному врачу, он исключил вирусы и кишечные заболевания, но связать этот случай напрямую с обстановкой на озере – невозможно. Как и привязать сюда другие случаи, когда люди после прогулок здесь чувствовали недомогание.

Активисты говорят, что после столь пристального внимания прессы в разгар мора уток, пришло затишье. Было заседание экологической комиссии в КМДА, было заседание Голосеевской РДА на эту тему, однако ответов там не дали.

— До сих пор нет полноценной экспертизы, нет уголовного дела по факту жестокого обращения с животными, не принято никаких мер, — говорит Алина.

А вот трупы уток, пусть и не в таком большом количестве, по ее словам, люди продолжают находить. Сообщают в инициативную группу, но пока те приезжают, трупа уже нет.

В минувшие выходные в расположенном неподалеку комплексе «Спорт лайф» открылись международные соревнования по прыжкам в воду, где должен был присутствовать городской голова Виталий Кличко. Однако мэр не приехал, но зато в нескольких местах у озера прямо на столбах появились свежие таблички «Купаться запрещено»…

В КП «Плессо» недавно заявили, что, оказывается, купаться в этом озере и раньше было нельзя, ведь оно – «техническое». А вот почему

Что происходит?

Озеро, где произошел массовый мор уток, уже 12 лет находится в аренде у фирмы «Лико-Холдинг», которая занимается застройкой этого микрорайона.

Местные активисты напрямую не обвиняют застройщика в случившемся, но обращают внимание на то, что за эти 12 лет озером арендаторы не занимались. Однако Макс Юрьев проводит аналогию с ситуацией на Совских прудах, которые также 15 лет находятся в аренде у застройщика, и сейчас собираются подписи под петицией о том, что поскольку на озере «экологическая катастрофа», его надо осушить и застроить.

Мы обратились за комментариями на страницу в Фейсбук компании «Лико-холдинг». Сотрудница по имени Елена ознакомила нас с размещенным на этой странице постом, в котором арендаторы выражают обеспокоенность ситуацией с утками и обещают награду тому, кто найдет виновных. Мы отправили в «Лико-холдинг» целый ряд вопросов. В том числе о том, какие мероприятия по благоустройству озера были приняты ними за 12 лет, кто, по их мнению, виновен в гибели животных, кому выгодна такая ситуация, и как это все связано с инициативой депутатов Киевсовета рассмотреть вопрос о разрыве аренды земельного участка с компанией «Лико-холдинг»? Елена пообещала дать контакты и устроить нам встречу с представителем компании в понедельник, 23 июня. Однако ни контактов, ни встречи не последовало.

Однако 24 июня в сети появился текст «коллективного обращения» жителей микрорайона Теремки-2. В обращении застройщика хвалят за меры по благоустройству района и призывают не разрывать договор аренды.

«Нам стало известно, что органами киевской городской власти по инициативе псевдоактвиистов и отдельных депутатов Киевсовета, которые уже приобрели общеизвестную славу строительных рейдеров, рассматривается вопрос о разрыве договора аренды земельного участка с компанией «Лико-холдинг», — говорится в обращении.

Активисты, которые занимаются утками, говорят о том, что в их адрес звучали обвинения в том, что они якобы сами подбрасывют тела животных в озеро. Максим Юрьев требует провести даже специальную экспертизу — в каком озере постоянно обитали зараженные утки, чтобы исключить эту версию.

В общем, вопросов больше, чем ответов. Версий случившегося – несколько, но ни одна из них не подтверждена.

По словам Алины и Максима, это может быть, к примеру, халатное отношение к своей работе сотрудников частного жека, которые травили крыс, а может, это дело рук сумасшедшего ненавистника животных.

Нельзя исключать и версию того, что таким образом идет борьба за эту территорию, и кому-то выгодно создать патовую ситуацию.

Мы продолжаем следить за этой историей, и обязательно сообщим вам новые подробности.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code