Киев
облачно с прояснениями
+17 °C
Пробки:
0 баллов

Казахстанскую журналистку и общественного деятеля Жанару Ахмет задержали в Киеве из-за того, что она находится в международном розыске по линии Интерпола по запросу властей Казахстана. В Киеве эта журналистка вместе с 9-летним сыном живут менее года и просят у нас политического убежища, передает vesti-ukr.com

«21 октября около 18 часов в квартире Жанары Ахмет выключили свет, когда она вышла в коридор посмотреть, что произошло, потому что во всем доме свет был, к ней подошли двое людей в штатском. Они назвались сотрудниками украинской полиции, при этом документы не предъявили», — цитирует «Громадське» ее адвоката Владислава Грищенко. По его словам, Жанара Ахмет предполагает, что это были сотрудники казахстанских правоохранительных органов.

Ахмет вызвала охрану жилого комплекса и потребовала вызвать полицию. После того, как полицейские прибыли, неизвестные люди в штатском скрылись. Зато журналистку задержали прибывшие полицейские Киева.

«Прибывшим сотрудникам Нацполиции поступила информация, что якобы по этому адресу живет человек, который скрывается от правоохранительных органов Казахстана и находится в международном розыске по линии Интерпола», — говорит Грищенко.

По словам адвоката, информацию о том, по какому делу и когда Жанара Ахмет была объявлена в розыск, защите не предоставили.
В понедельник 23 октября суд должен решить ее дальнейшую судьбу.

Жанара Ахмет была вынуждена бежать в Украину из Казахстана в марте 2017 года. На родине против неё открыли несколько дел, которые Жанара считает политически мотивированными.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code