Киев
ясно
+9 °C
Пробки:
0 баллов

В столице растут долги по квартплате, и уже составили более полмиллиарда гривен. Больше всего за содержание придомовой территории не платят в Святошинском, Днепровском и Деснянском районах (см. инфографику). Как чиновники будут решать вопрос с неплательщиками и почему горожане отказываются платить, выяснила «Сегодня».

Почему киевляне не платят за коммуналку
Жильцы хрущевки на улице Выборгской, 91-а, удивлены, что попали в лидеры среди должников в Соломенском районе.

«Я плачу постоянно за «коммуналку». В этом месяце сумма была более 3 тыс. грн. Но в доме есть люди, которые не платят, — потому что нечем! Денег некоторым не хватает на еду», — рассказала Ирина.

Люди возмущены не только тарифами, но и качеством услуг.

«Мусор не вывозят, подъезд никто не моет месяцами. А мы платим каждый месяц, сколько позволяет пенсия и зарплата сына», — рассказывает пенсионерка Анна Григоришин.

Как власть влияет на неплательщиков
Чиновники пытаются решать вопрос с должниками разными методами, но дело до судов еще ни разу не доходило.

«О долгах людям напоминают в платежках. На парадных вывешивают списки с номерами квартир должников за обслуживание придомовой территории и суммами долга. И уже соседи мотивируют их платить. Самые злостные неплательщики — это состоятельные люди, которые к платежам относятся как к второстепенным затратам. Хотя есть и те, кто принципиально не платит, потому что недовольны качеством услуг. А вот исправные плательщики — пенсионеры. Тем, у кого нет денег, мы рекомендуем обратиться в Центр коммунального сервиса (ЦКС), чтобы реструктуризировать свой долг в индивидуальном порядке», — поясняет Юлия Грамотная, советник замглавы КГГА Петра Пантелеева.

Кстати, на реструктуризацию долга уже подписано более 10 тысяч договоров. В мэрии добавляют, что если люди не платят за придомовую территорию, дворники все равно обязаны ее убирать. Но в жэках признаются в другом.

«За чистотой в доме-должнике следить буду, но без энтузиазма. За все услуги нужно платить», — поделился один из дворников на Святошино.

Как решить вопрос с неплательщиками
«Это большая задолженность для Киева и она постоянно растет. Причины — высокие тарифы, низкое качество услуг, низкая платежеспособность населения. Есть, конечно, определенный процент населения, которое принципиально не платит, имея при этом высокие доходы», — пояснил «Сегодня» президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко.

По его мнению, решить вопрос можно повышением качества услуг, приведя их к экономически обоснованному уровню и модернизировав ЖКХ: «После принятия этих мер платежная дисциплина значительно улучшится».

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code