Киев
ясно
+1 °C
Пробки:
5 баллов

В Киеве вчера ночью в Подольском районе произошла трагедия. На территории гаражного кооператива в переулке Квитневом взорвался двухэтажный кирпичный гараж, в котором находилась частная СТО. В результате погиб ее владелец — 41-летний киевлянин по имени Руслан, который проживал в этом микрорайоне и в момент трагедии находился в гараже, занимаясь ремонтом авто. У мужчины осталась жена и маленький сын. В полиции утверждают, что взорваться мог газовый или кислородный баллон.

ПОЖАР И ВЗРЫВ. По словам начальника управления по ЧС КГГА Романа Ткачука, вначале в гараже произошел пожар, о чем сообщили столичным пожарным в 3:25, а когда они прибыли на место — прогремел взрыв.

«Пожар произошел в 2-этажном гараже размером 4 на 8 метров. Через несколько минут, по прибытии спасателей, произошел взрыв, в результате чего рухнуло еще 5 гаражей (все гаражи составляли комплекс СТО). Под обломками было обнаружено тело человека», — рассказали в ГСЧС Киева и добавили, что потушить пожар удалось в 6:03.

img_3207_

Между гаражами. Место ЧП было завалено кирпичами, железными обломками, рухнувшими перекрытиями. Фото: В. Лазебник

АВТО И КУБКИ. Само место происшествия вчера больше напоминало зону боевых действий. Всюду были разбросаны кирпичи, покореженный метал, аэрозольные баллончики с различными легковоспламеняющимися жидкостями, остатки от напольного вентилятора, автомобильное кресло, кондиционер, море осколков. Под обломками покоились несколько раскуроченных автомобилей. В центре гаража, где произошел взрыв, образовалась огромная воронка, там трудились трое вызровотехников, то и дело прикрикивая на зевак, чтобы они не трогали предметы с места происшествия. Спасатели же разбирали завалы. По их словам, всего взрыв уничтожил около 12 автомобилей!

img_3234_

Последствия. Автомобили от взрыва превратились в груду металла. Фото: В. Лазебник

«Некоторые автомобили находились в самой СТО, другие стояли рядом с гаражом», — рассказали спасатели. От основной постройки СТО остались только стены и два обгоревших подъемника для авто, еще два держали покореженные машины. В двух гаражах, которым удалось уцелеть, можно было увидеть, как выглядела станция техобслуживания до трагедии. На втором этаже постройки был оборудован целый офис с двумя стеллажами. На одном из них стояли наградные кубки, полка с книгами и журналами, стул и письменный стол. На первом этаже, в самой мастерской, на полках аккуратно стояли емкости с различными техническими жидкостями и маслами, на стенах висели отвертки и гаечные ключи, в углу были сложены автомобильные шины, а на полу стояло несколько баллонов.

Сами же владельцы гаражей о погибшем хозяине СТО отзываются хорошо. «Руслана я знал. Хороший был человек. Чинил автомобили, занимался покраской. Никогда не отказывался помочь. Он жил в доме неподалеку. У него семья — жена и сын лет 12. Как такое могло произойти — ума не приложу!» — рассказал нам владелец одного из гаражей.

img_3247__01

СТО. В уцелевшей части можно увидеть автошины и баллоны. Фото: В. Лазебник

ВЕРСИИ. По предварительной версии правоохранителей, причиной взрыва мог стать газовый или кислородный баллон, находящийся в СТО. «В рамках уголовного производства, начатого по ч. 2 ст. 270 УК «Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности», проводятся все необходимые следственные действия для установления обстоятельств и причин взрыва», — рассказали «Сегодня» в главке столичной полиции.

Однако очевидец происшествия так не считает. «Я живу в новостройке, по соседству с этим гаражным кооперативом. В ночь происшествия, около 3:00, вышел выгулять собаку, как вдруг, минут через десять, услышал мощный взрыв. Земля под ногами задрожала. Я обернулся и увидел, что от гаражей начало исходить пламя. Тут же вызвал полицию. Не думаю, что взорвался газовый баллон — газ не мог так рвануть. Либо это был большой баллон с кислородом, либо взрывное устройство, около 6 кило тротила! Если бы дом, в котором я живу, не находился на возвышении, то окна точно бы вылетели», — говорит очевидец Дмитрий Сливный.

Соглашаются с ним и владельцы гаражей. «У меня гараж неподалеку. Благо, цел остался. У других даже окна вылетели и крепежи на дверях отпали», — рассказывает Петр Зикумов.

Пожарные не могут проверять такие СТО

По словам Дмитрия Белоцерковца, советника мэра Киева по вопросам благоустройства, данное СТО было капитальным сооружением и его не могли проверить пожарные, поскольку действует запрет, согласно которому пожарные не могут выезжать с проверкой на такие объекты. «Этот вопрос становится все более актуальным. Сама проблема назрела не вчера и не сегодня, а все потому, что даже банальная техника безопасности со стороны работников СТО не соблюдается. Более того, этот вид деятельности не подразумевает наличие сертификата относительно безопасности помещений, в которых они работают. Этот вопрос должен решаться на уровне государства», — говорит Белоцерковец.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code