Киев
ясно
+14 °C
Пробки:
1 балл

Под Киевом жители целого дома рискуют быть выброшенными на улицу застройщиком. Первые жертвы уже есть — семья с маленьким ребенком оказалась без крыши над головой. «Вести» разбирались, насколько массово такое явление и как действовать, если к вам домой пришли «гости».

Выставили на улицу в тапочках

Как рассказала «Вестям» пострадавшая Татьяна Лысенко, в 2013 году она с мужем оформила договор на переуступку имущественных прав на двухуровневую «кредитную» квартиру в строящемся доме в поселке Немешаево (20 км от Киева).

«Продавцом выступила семейная пара, которая и являлась застройщиком, оформив на себя ФОП. Квартиру нам передали по акту приема-передачи, а договор предполагал, что мы живем в квартире, ежемесячно выплачиваем определенную сумму и таким образом выкупаем квартиру. В 2014 году мы заехали туда жить. Но когда курс доллара начал расти, а договор был заключен в валюте, мы стали просить пересчитать стоимость квартиры в гривне. Наша квартира площадью 103 кв. м на момент покупки стоила $60 тыс. плюс $20 тыс. в виде процентов. На тот момент это было 680 тыс. грн, что нас устраивало вполне. Тем более, мы ее брали на 10 лет. Но когда доллар стал 15 грн и выше, мы поняли, что это нам не по силам, и стали искать компромисс. Нас даже устроило бы, если бы просто вернули уплаченные нами деньги. Но застройщик решил просто выселить нас из квартиры», — говорит Лысенко.

По ее словам, пока шли судебные тяжбы, они с мужем не доплачивали часть ежемесячных платежей, и застройщик получил право расторгнуть договор в одностороннем порядке. «Через суд застройщик добивается выселения моего мужа из квартиры, но так как я являюсь стороной договора, я имею право и дальше проживать в своей квартире. Но в один из дней, когда ко мне пришли сотрудники исполнительной службы, чтобы зафиксировать факт отсутствия мужа в квартире, вместе с ними в вломились 15 титушек и выставили меня за дверь в тапочках. В квартире остался кот, которого, как мне говорят, они не могут найти, $20 тыс. наличных, личные вещи. Попасть в квартиру я не могу уже пятый день. Они поменяли замки, поставили дополнительную дверь и дежурят там по несколько человек», — сетует Лысенко.

Примечательно, что в такой ситуации оказалась не только Татьяна. Как говорит адвокат потерпевшей Леонид Ижевский, в этом же доме жильцы еще как минимум 10 квартир рискуют оказаться в такой же ситуации. «Дело в том, что застройщик — супружеская пара, каким-то образом оформившая себе право собственности на все долговые квартиры. Поэтому суд стал на их сторону. Но выселять людей, которые по документам имеют право там находиться, — это абсолютно незаконно. Это касается, например, Татьяны, которую суд не выселял», — отмечает Леонид.

Сейчас, по словам адвоката, семья в суде пытается отменить право собственности застройщика на квартиру, а пока семью
с 9-летним сыном приютили знакомые. «Еще у одних жильцов этого дома застройщик квартиру уже забрал, теперь на очереди еще восемь. И это только мои клиенты», — говорит адвокат.

В фирме считают, что поступили по закону

Тем временем в самой фирме застройщика, ФОП «Скопенко Екатерина Валентиновна», «Вестям» заявили, что у них есть право собственности на квартиру потерпевшей. «В договоре было указано, что если на протяжении шести месяцев платежи за квартиру нам не поступают, мы имеем право расторгнуть договор в одностороннем порядке. Так и произошло. У нас есть решение суда. Все законно», — сказали «Вестям» в фирме застройщика. Они также отметили, что никаких насильственных действий в отношении пострадавших не предпринимали: «Мы никого даже пальцем не трогали. Они сами покинули квартиру».

Есть ли уже какие-то планы на эту квартиру, у застройщика комментировать отказались. Но эксперты отмечают, что самым вероятным сценарием станет быстрая продажа ее другому лицу. В таком случае, даже если адвокатам потерпевшей стороны удастся в суде доказать незаконность оформления права собственности застройщика на квартиру, отобрать ее у нового покупателя будет очень сложно.

Что делать, если вас выселили

Стоит отметить, что в редакцию «Вестей» регулярно обращаются читатели, которые в свое время взяли валютные кредиты, и теперь банки и другие финучреждения требуют с них имущество. Об этом говорит и адвокат Иван Либерман. «Это сегодняшняя реальность по всей стране. К сожалению, такие примеры — это грубое нарушение законодательства в части принудительного выселения. В частности, имело место превышение служебных обязанностей тех людей, которые выселяли жителей из квартиры. А это уже самоуправство. В решении суда должно быть четко обозначено, кого выселяют и какие личные вещи выселяемого должны быть вынесены за пределы квартиры и переданы последнему. Если поступают по-другому — это называется невыполнение решения суда», — пояснил Либерман.

Более того, если в квартире остались личные вещи, документы, драгоценности или деньги, человек, которого выселили без соблюдения законных норм, имеет полное право обращаться в полицию с заявлением о краже. «Первым делом необходимо вызывать на место полицию, а также дежурного прокурора и требовать возбуждения уголовного дела по статье «самоуправство». Затем сразу же надо написать еще одно заявление по статье «похищение документов», так как если документы находятся в недоступном для человека месте, это считается хищением», — отмечает Либерман.

Какое жилье покупать безопасно

В свою очередь аналитик консалтингового агентства SV Development Сергей Костецкий отмечает, что в последние годы в пригороде наблюдается «строительный бум». Причем строить дома начали не только крупные застройщики, но и мелкие фирмы-однодневки. «Сейчас в Украине есть относительно безопасный способ покупки жилья — через фонд финансирования строительства. Эта схема предполагает покупку будущих квадратных метров в виде ценных бумаг. И здесь гарантом успешной сделки выступают сразу три лица: застройщик, компания по управлению активами и банк. Это относительно безопасная схема. Если же дом возводит неизвестный застройщик, который ведет всего один дом, вероятность того, что дом будет не достроен, а людей могут обмануть, очень высока», — говорит «Вестям» Костецкий. При этом эксперт также отметил, что широко распространенные «инвестиционные договоры» при покупке квартиры также должны вызывать подозрения, так как они запрещены законом, потому что не дают никаких гарантий инвесторам.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code