Киев
облачно с прояснениями
+21 °C
Пробки:
2 балла

Уже через три недели киевлян ждет еще один поход на избирательные участки, передает segodnya.ua.

Сколько народа придет на второй тур выборов мэра, пока неясно — ведь явка на выборах в Киеве этот раз составила всего 41,9%! Для сравнения — 25 мая 2014 года, в день президентских и мэрских выборов, на участки пришли 68% киевлян. Сейчас самыми активными оказались Печерский и Святошинский районы, а меньше всего пришло в Соломенском (см. графику).

infa1_01

эксперты говорят: ничего страшного, столица знает показатели и похуже. «Повлияло на явку и разочарование в условиях кризиса, и неоправдавшиеся надежды. Проявился и фактор «белого шума»: огромный вал политической рекламы, множество новых политсил — избиратели были в ступоре и не знали, за кого голосовать. В этих условиях люди чаще всего просто не идут на выборы», — поясняет политолог Владимир Фесенко.

КТО НА КЛИЧКО. В том, что нынешний мэр Киева Виталий Кличко попадает во второй тур, сомнений не было изначально. А вот кто из конкурентов с ним сразится, вчера оставалось интригой: согласно опросам экзитполов, самые вероятные соперники — Владимир Бондаренко и Сергей Гусовский. Также шансы есть у Борислава Березы и Александра Омельченко.

Но эксперты считают, что ситуация складывается в пользу Кличко, поскольку его конкуренты — очень разные люди, а к примеру, избиратели «Батькивщины» не всегда будут голосовать за кандидата от «Самопомочи». И уж точно избиратели Березы не отдадут свой голос за Омельченко. Официальные цифры вчера так и не озвучили: вечером райкомиссии только заканчивали прием протоколов. «Подсчет результатов возможен лишь по бумажным протоколам», — поясняет глава киевской ТИК Анатолий Сульдин и добавляет, что районы работают без перерыва двое суток. «А экзит-полы, мое личное мнение, — не совсем точная технология. И если ожидания по ним не оправдываются, кандидаты заявляют о фальсификациях», — говорит Сульдин.

ПРОСТУПКИ. Отчитались и о нарушениях в день голосования. «Поступило 335 сообщений: 31 — по факту подкупа избирателей (в 7 случаях открыты уголовные производства), 9 фактов — повреждение бюллетеней, 23 — фотографирование бюллетеней, 6 — вынос, 178 — агитация, по одному — кража и хулиганство. Правонарушений, которые бы повлияли на результат голосования, не было», — рассказали в милиции. Всего с начала избирательного процесса в Киеве открыто 64 уголовных производства, из них 23 — за подкуп избирателей. По данным милиции, голос на этих выборах оценивали в 200—400 грн.

Проигравшие: «Нам не хватило денег, а киевляне разочарованы»

Многие кандидаты в мэры Киева получили неожиданно низкую поддержку от киевлян. Так, Наталия Новак от «Громадянської позиції», согласно данным экзит-пола «Социального мониторинга», набрала всего 1%, Татьяна Монтян от партии «Спільна дія» — чуть больше 1%, Геннадий Корбан от УКРОПа — 2,4%. И даже Сергей Думчев («Рух за реформи»), судя по опросам, не дотянул и до 5%, хотя его избирательную кампанию называют самой дорогой в столице, и еще пару дней назад Думчев «смотрел» на киевлян едва ли не с каждого билборда и балкона.

Некоторые из проигравших кандидатов уже начали открыто анализировать, почему так получилось. Например, Татьяна Монтян еще с самого утра признала свое полное поражение на выборах мэра. На своей странице в «Фейсбуке» адвокат написала, что причин у такого плохого результата несколько. «Киевский избиратель считает, что я — «сепаратистка», «террористка» и предательница», — пишет Татьяна, вспоминая историю с поездкой на Донбасс для освобождения военнопленного. «Старый» электорат от меня отвернулся, а «нового» не хватило даже для того, чтобы компенсировать электоральные потери, поскольку агитации практически не было из-за банального отсутствия денег», — анализирует она. При этом добавляет, что в связи с провалом готова снять с себя полномочия главы партии и даже покинуть ее ряды.

Наталия Новак считает, что выборы не были соревнованием идей или виденьем развития Киева. «В основном это была визуальная реклама, админресурс, покупка голосов… Кроме того, не все партии были обеспечены финансово. Ведь как бы кто ни старался, все равно кампания требует финансовых вложений. Также мы видим, что среди огромного количества партий потерялись те, кто шел с нормальными программами. Но и лидеры гонки не могут утверждать, что для них это победа: учитывая низкую явку, можно сказать, что уровень доверия киевлян ко всем минимальный. О каком большинстве может идти речь, если только 40% жителей пришли на выборы? Мы увидели, что много людей разочарованы положением дел, недовольны и чего-то ожидают», — говорит Новак.

А вот Сергей Думчев по поводу причин провала на выборах вчера решил отмолчаться: получить комментарий от его политсилы нам не удалось.

Второй тур выборов мэра Киева должен пройти ровно через три недели после первого — 15 ноября. Мы расспросили у астрологов, каким этот день будет для кандидатов и избирателей.

Астролог Влад Росс уверяет, что глобальных изменений в голосовании мы не увидим. «В этот день Луна будет в Козероге: в этом знаке она слишком прагматична, консервативна и говорит о том, что на переправе коней не меняют. Так что по всей стране, примерно в 90% случаев, победителями останутся те, кто лидировал в первом туре, и с большой вероятностью Кличко станет мэром Киева. У нас все время выборы назначают на неблагоприятное время (кстати, 25 октября было как раз неудачным). Но 15 ноября луна будет растущая. Это будет еще и 5-й лунный день — символ роста, успеха и созидания. Поэтому люди, которые изберутся во втором туре, будут более благоприятными мэрами для своих городов. Касательно гороскопа самого Кличко, у него идет суперфееричный период, несмотря на то, что раньше случались и оговорки, и промахи, которые понижали его рейтинг», — говорит Росс.

По его словам, у некоторых конкурентов Кличко также было положительное зодиакальное воздействие — например, у Александра Омельченко, за которого многие голосовали. «Возможно, ему нужна была более раскрученная кампания», — считает Влад.

Астролог Любовь Шехматова также не видит в день второго тура выборов мэра Киева кардинальных изменений. «Глобальный фон дня 15 ноября — прагматичный. Но в то же время в этот день у людей будет очень сильное искушение сделать зло, навредить кому-то, пустить вражду. Все это будет зависеть от внутреннего мира человека и состояния его души. Гармоничные и духовные люди будут иметь возможность противостоять этому искушению. Но в целом, в глобальном плане, все будет нормально», — считает Шехматова.

Что касается борьбы за кресло мэра столицы, то она считает, что шансы у оппонента Кличко будут. Но у действующего мэра сейчас — благоприятный период, который улучшается с каждым днем.

В Киевраде: меньше, но эффективнее

В Киевраду на выборах 25 октября пытался попасть 2841 кандидат от 40 партий. Конкурс в этот раз был рекордным — 23,5 человека на место! На сегодняшний день в Киевраде представлены девять фракций: «Удар-Солидарность», «Еднисть», Радикальная партия Ляшко, «Свобода», «Объединение «Самопомич», «Громадянська позиция», «Батькивщина», «Демальянс» и «Нове життя». В новом горсовете их количество, скорее всего, уменьшится, ведь далеко не все смогут преодолеть 5%-ный барьер: напомним, раньше в Киевраду проходили партии, «перепрыгнувшие» 3%-ную планку (кто проходит в Киевраду — см. в графике).

infa2_02

Впрочем, некоторые считают, что это к добру: «Чем меньше политсил будет представлено в Киевраде, тем эффективнее будет работа. Если в новом горсовете будет не больше пяти фракций, то и популизма будет меньше», — считает нынешний секретарь Киеврады Алексей Резников.

ДОГОВОРЯТСЯ. «В Киевраде может не быть радикалов, но появится «Свобода». Так что расслабляться представителям провластной политсилы не стоит», — шутит политолог Владимир Фесенко. Хотя, по его словам, действительно существует общепринятая практика: чем больше фракций, тем сложнее выстраивать коалицию или принимать какие-то решения. «Вот если бы в Киевраду попали полярные фракции — например, с одной стороны «Свобода», а с другой — «Оппозиционный блок»… Но такого в Киеве не будет. При том составе, который сформируется сейчас, депутаты смогут нормально работать. Такая ситуация выгодна для Блока Порошенко: не обязательно даже формировать какую-то официальную коалицию, большинство. Можно просто договариваться. По одним вопросам — с «Батькивщиной», по другим — с «Еднистю» или «Объединением «Самопомич», — говорит Фесенко.

КТО ПРИДЕТ. Отдельные депутаты уже сейчас принимают поздравления, а другие — слова сочувствия. Ведь несмотря на то, что официально голоса еще не досчитали, общую тенденцию некоторые уже видят. Например, с большой вероятностью в новую Киевраду попадет депутат от «Солидарности» с Русановки Олесь Маляревич (директор ТОВ «Киномедиа», совладелец магазинов детской обуви). Уже принимает поздравления и Андрей Странников, сопредседатель той же политсилы. Но представителей многих политических сил мы, скорее всего, не увидим — например, партии «Громадянська позиция».

«Начали звонить депутаты — говорить, мол, не надо расстраиваться. Улыбаюсь. Ведь если мы по результату подсчета не проходим, то это пусть будущий мэр расстраивается! Будучи в Киевраде, мы были связаны работой в комиссиях и разных рабочих органах, а теперь у нас руки развязаны, да и времени свободного значительно больше. Нас стоит бояться еще больше!» — написал в FB нынешний депутат от фракции Алексей Гриценко.

Вероятно, не проходит в Киевраду и представитель Радикальной партии Александр Вовченко, который сейчас является замглавы бюджетной комиссии и считается одним из самых активных депутатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

 

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code