Киев
облачно
-5 °C
Пробки:
1 балл

До местных выборов осталось несколько дней. 25 октября жители столицы проголосуют за депутатов Киевсовета и мэра Киева. По оценкам экспертов, за голос киевлянина кандидаты могут предложить 500 гривен. Милиция уже завела 10 уголовных дел за подкуп избирателей.

В этом году политики чаще стали использовать тактику, так называемых, добрых дел: ставят лавочки, угощают мороженным, возят на бесплатные экскурсии, передает «Обозреватель«.

Бесплатные очки и экскурсии

Обычными продуктовыми пайками киевлян не возьмешь. Так, вероятно, решил один из политиков в Соломенском районе, добавив к стандартному набору из гречки и банки сгущенки билет на вечеринку. По словам Зоряна Шкиряка, советника Министра МВД, агитаторов задержали и милиция открыла дело по «подкупу избирателей».

В Подольском районе устроили акцию «Рассмотри своего канадидата, сделай свой выбор сознательно». Все, кто показывал паспорт с пропиской в округе, бесплатно проверяли зрение и выдавали очки. Возможно, полиция бы и не узнала об этом, если бы две пенсионерки не подрались за место в очереди. А один из действующих депутатов Киевсовета попался на том, что рассылал деньги избирателям через почту. Одно из таких писем попало в руки милиции.

339441

Очки выдавали только тем, кто прописан в округе

По данным МВД, в Киеве зафиксировали 858 нарушений во время избирательной кампании. Оштрафовали 109 человек — 70 за расклейку объявлений в неположенном месте, еще 22 за раздачу газет без исходящих данных. Открыли 42 уголовных дела, из которых десять идут по статье «подкуп избирателей».

Кандидаты взялись за добрые дела

В Комитете избирателей Украины считают, что политики сделали выводы после скандальных выборов в Чернигове.

«Все увидели, что открытый механизм подкупа не работает, ведь за кандидата, который раздал больше 100 тысяч продуктовых наборов, отдали голоса немного больше 7 тысяч человек», — говорит «Обозревателю» Алексей Кошель, глава общественной организации «Комитет избирателей Украины».

849842

 

По словам Алексея Николаевича, по всем регионам Украины прошла определенная трансформация: механизмы прямого и непрямого подкупа вытеснили, так называемые, добрые дела. Кандидаты занимаются уборкой, ставят лавочки, красят стены, ремонтируют дворы. Но и в этих действия можно заметить нарушения.

«Один из кандидатов в Оболонском районе организовывал избирателям бесплатные туры в Почаевскую Лавру, — продолжает Алексей Кошель. – Автобус вмещает примерно 45 человек, но на выборах политик может получить еще и голоса членов их семей, или 45 агитаторов, которые в арифметической прогрессии увеличат число сторонников. Это и есть непрямой подкуп избирателей».

Гречку вытеснила картошка

Другой случай, который зафиксировали в Шевченковском районе, продажа картошки по цене в 2 гривну за килограмм. Для сравнения в магазине стоимость за кило 6-7 гривен. В Комитете избирателей Украины говорят, что дешевые осенние овощи на этих выборах, вероятно, вытеснят гречку. Пока попытки подкупа избирателей в Киеве – единичные случаи. Вполне возможно, что ближе к выборам скупщики голосов активизируются. Если милиция не завела ни одного дела по скандальным выборам в Чернигове, то и киевские политики могут агитировать спокойно. Тем более, схему придумали давно – агитация идет якобы не от кандидата, а от его благотворительного фонда.

155196

 

Один из скандалов — раздача картошки по 2 гривны за кило

За добрые дела, как считают эксперты, довольно сложно привлечь к ответственности кандидата, хотя на лицо все признаки непрямого подкупа избирателя. Дело в том, что в законе четко не прописано, что именно считается подкупом. Юристы партийных штабов советуют кандидатам «ярмарочную деятельность» разворачивать через общественные организации. Летом в столице, например, бесплатно катали на кораблях по Днепру, раздавали мороженное, проводили семейные праздник в парке с аниматорами.

За голос – половина пенсии

Если же голоса начнут покупать, то, по оценкам Комитета избирателей, стоимость для Киева составит половину минимальной пенсии, то есть чуть больше 500 гривен. Последний раз открыто покупали голоса на выборах 2014 года. В Шевченковском районе за галочку напротив нужно политика предлагали 400 гривен. Половины суммы авансом, остальное – после выборов. Как часто бывает, многих людей «кинули» после голосования.

«Мне представители благотворительного фонда предложили 200 гривен сразу, и столько же потом, — вспоминает киевлянка Надежда. – А после выборов приходят и говорят: у нас свои люди в избирательной комиссии, они подсчитали, что мало людей по округу проголосовали, и отдали только 100 гривен. В милицию, понятно, не пошла – боялась, на меня дело заведут»…

В интернете голоса пока не скупают. По последним опросам, 51% граждан Украины готовы проголосовать за нужного кандидата голос за сумму меньше 500 гривен, зато 41% категорически отказываются даже обсуждать такую возможность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code