Киев
облачно
+14 °C
Пробки:
4 балла

С началом теплых дней киевляне начали массово выкапывать растения из клумб. Из облагороженных ЖЭКами палисадников прохожие пучками выдергивают мискантусы, из самодельных цветников — нарциссы и подснежники. Не обошли вниманием любители цветов и ботсад, а также цветники, разбитые «Киевзеленстроем». «Вести» разбирались, сколько и что воруют киевские любители цветов, передает vesti-ukr.com

В ботсаду выкапывают пятую часть

В столичном Ботсаду им. Гришко сезон краж растений уже подходит к концу. Об этом сообщил замдиректора Николай Шумик. «На деревьях и кустах появляются листочки и садить их уже поздно. А так, конечно, посетители стараются вынести все интересные растения из наших коллекций. Выкапывают, набирают в сумки и выносят. Территория ботсада — 130 гектаров, 3 километра по периметру, и дежурной охране не удается за всем уследить. Видеокамер не хватает. Особенно обидно, когда деревья выкапывают профессиональные садоводы, чтобы так заполучить сорта и разводить», — говорит нам Шумик.

По его словам, ежегодно выносят около 15–20% всех насаждений. «Самые популярные у воров ботсада молодые деревца сирени, магнолии, кусты рододендрона, жасмина, эрика, форзиции, вереска. Летом интересуются пряно-ароматическими растениями, которые легко выкопать, но сложно восстановить: лаванда, шалфей, бархатцы. Случалось, что попадались не только посетители сада, но и некоторые сотрудники», — говорит Шумик.

По словам куратора сиренгария ботсада Василия Горба, в этом году на его участке еще не выкопали ни одного куста. «У старожилов рука не поднимется воровать, ведь они в свои коллекции душу вложили. У меня несколько лет назад был случай, что только высадили 3–4 новых сорта сирени, а наутро их уже нет. Доходит до курьезов.
«Садовники», которые пытаются откопать поросль от кустов сирени, через год-два приходят с претензиями. Так одна женщина пришла ругаться, что выкопала у меня на участке сортовой кустик, а когда зацвел — оказалось, что это простое растение. Она украла дикий корень привитого куста», — говорит Горба.

Источники «Вестей» в ботсаду рассказали, что днем на разведку приходят желающие наворовать растений, а ночью уже заходят со стороны Выдубецкого монастыря. Там тропы уводят в овраги, где легко спрятаться. К слову, растения можно купить и официально. Так, куст сирени, в зависимости от сорта, стоит от 70 до 250 грн. Но с рук, ворованный, можно купить за полцены.

В «Киевзеленстрое» цифры по кражам практически совпадают с ботсадовскими — 10–15% в год. «На пике популярности — вечнозеленые насаждения: можжевельник, сосна черная и горная. А летом — бегонии, бархатцы и сальвии. Но цветов мы пока массово не высаживали. Мы сейчас даже перестали анонсировать, какие цветы по какому адресу планируем высадить. А то бывало, что наутро полклумбы уже выкопают, — говорит нам пресс-секретарь «Киевзеленстроя» Наталия Грушко. — Те, кто воруют растения, должны понимать, что разрушают красоту, созданную за их же деньги, из средств налогоплательщиков».

Экологи не исключают, что в таких масштабах высаженные растения воруют сами же сотрудники «Зеленстроя». «Там же охраны никакой, выкопали и продают в разных магазинчиках или при дорогах», — говорит эколог Владимир Борейко. Но в «Киевзеленстрое» уверяют, что такого быть не может.
эксперимент «Вестей»

Мы решили провести эксперимент и пристроить самые популярные на киевских клумбах бегонии, а также тюльпаны и нарциссы, которые можно накопать прямо сейчас. В нескольких цветочных киосках у нас согласились принять растения на реализацию, не спрашивая документов о происхождении. «Тюльпаны и нарциссы нам не интересны, а бегонии приносите. Возьму на реализацию, но цену сказать не смогу, пока не увижу размер и состояние растений», — откликнулся Евгений, хозяин торговой точки в Святошинском районе.

В то же время на городских рынках вовсю идет торговля вечнозелеными кустарниками, на воровство которых жалуется «Киевзеленстрой». Так, на ул. Чернобыльской мы обнаружили продавца, который сказал, что он якобы с Буковины: он вовсю торговал самшитами с корнями в целлофановых пакетах по 10 грн, а метровый можжевельник стоил у него 60 грн. Самые дорогие — голубые туи по 1600 грн. Говорит, привозит растения из собственного питомника. К слову, в питомниках, как мы узнали, голубая туя обошлась бы более 3 тыс. грн.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code