Киев
ясно
+10 °C
Пробки:
1 балл

Киев в ближайшее время могут подробить на мелкие микрорайоны, руководить которыми будет правление из местных жителей. Такой вариант местного самоуправления сейчас обсуждается в КГГА и может быть принят до конца весны. «Вести» узнали, насколько реальна такая реформа. До конца мая киевские власти должны выбрать один из вариантов системы органов местного самоуправления, предложенных в концепции Устава территориальной общины Киева. Его проект выставлен на обсуждение на сайте КГГА, передает vesti-ukr.com

Как рассказал «Вестям» замглавы КГГА по местному самоуправлению Алексей Резников, окончательно утвердить вариант управления городом Киеврада должна до конца своей каденции, то есть до осени 2020 года. «Рассматриваются разные варианты, в том числе и трехуровневый, предусматривающий создание ассоциаций ОСН (органы самоорганизации населения) микрорайонов. Город уже фактически нарезан на микрорайоны, их около 80. Они имеют свои границы. Их полномочия и варианты финансирования сейчас разрабатываются, они будут выписаны в уставе, который должна принять Киеврада. Окончательный проект устава должны подать на рассмотрение комиссий Киеврады до конца мая», — говорит «Вестям» Резников.

Что будут решать и за чьи деньги
На бумаге мелким формам власти хотят делегировать полномочия по решению вопросов микрорайонов, таких как озеленение и благоустройство, а также застройка. «Социальные нормативы по количеству школ, больниц, магазинов должны рассчитываться на микрорайоны. Или, например, планируя застройку в микрорайоне, власти должны согласовывать это с его объединением. В границах микрорайона можно будет организовывать местные дружины для охраны правопорядка или удобнее распределять участковых. Микрорайоны могут получить функции, принадлежащие местным советам, определять, где разбить сквер, какие деревья высадить, сколько скамеек установить на бульваре и где открыть туалет или кафе. Кроме того, это поддержание санитарного порядка, издание информационных материалов, установка памятных знаков», — поясняет глава комиссии ЖКХ Киеврады Владимир Бондаренко. Также микрорайонам хотят отдать полномочия по решению вопросов транспорта и ремонта жилфонда.

Финансировать деятельность правлений ОСН будут из бюджета Киева. «Один из вариантов предполагает создание юридического лица с централизованной бухгалтерией, которое будет обслуживать другие ОСН (домовые, уличные, квартальные). При этом все налогоплательщики, несмотря на месторасположение, будут направлять деньги в городскую казну, а уже Киеврада сформирует бюджет и распределит его, в том числе между микрорайонами, если такой вариант примут», — рассказал Резников.

«Это только разговоры»
Глава ОСН «Корчеватое» Андрей Репинский идею дробления Киева на микрорайоны поддерживает, но опасается, что это в итоге останется лишь на бумаге. «По нынешнему законодательству ОСН действует только в зоне проживания ее членов, в границах придомовой территории. Мы не контролируем зеленые зоны или побережье. Поэтому разбивать город на микрорайоны с четкими границами нужно. Но без бюджета и полномочий, как сейчас, эта идея не имеет смысла», — считает Репинский.

По его словам, для финансирования советов нужен бюджет на основе выплаченных в этом районе налогов. «На юге Киева, например, есть большая промзона, идут огромные деньги в бюджет, а живем мы ниже плинтуса: школы в убитом состоянии, дороги разбитые, хотя с микрорайона собираются огромные деньги. Если мы вдыхаем пыль от заводов, то должны получать и отдачу от этого. Идею разбить Киев на микрорайоны обсуждают давно, но дальше разговоров не пошло. Думаю, и сейчас это очередная реклама для власти», — говорит Репинский.

С ним согласен Владимир Бондаренко: «К сожалению, Киеврада никак не дойдет до вопросов создания таких органов самоуправления, чтобы не допустить децентрализации. Из-за этого возникает пропасть между гражданами и чиновниками».

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code