Киев
ясно
+9 °C
Пробки:
7 баллов

В Бабьем яру неизвестные вандалы повредили скорбный памятник, посвященный ромам, расстрелянным фашистами во время Второй мировой войны (только в сентябре 1941 года в урочище были расстреляны пять цыганских таборов). Необычный монумент в виде цыганской кибитки был установлен тут в 2016 году.

Неизвестные отогнули заднюю стенку кибитки, видимо, чтобы пробраться внутрь. Теперь на конструкции зияет дырка в человеческий рост.

Местные жители утверждают, что в кибитке поселились бездомные и жили прямо в ней.

«Там бомжи ночуют… сам видел, как они оттуда вылезали… человек пять», – рассказывает киевлянин Влад Богомаз.

«Сегодня» обратилась к Петру Григориченко, президенту Всеукраинского союза общественных организаций «Конгресс Ромен Украины», который подтвердил нам факт вандализма.

«Да, действительно, на кибитке отогнут большой лист металла, кроме того, разбиты два фонаря, которые освещали аллею рядом с памятником… Я разговаривал с Борисом Глазуновым, директором Национального историко-мемориального заповедника «Бабий яр», он обещает провести ремонтные работы на памятнике. Нужен сварочный аппарат, при помощи которого лист можно снова приварить к конструкции кибитки. Такое обращение с памятником скорби недопустимо. Мы не знаем, по какой причине и кто повредил памятник. Также сомнительно, чтобы в кибитке кто-то жил. Хотя я не удивлюсь, если это сделали бездомные. Памятник не находится под видеонаблюдением. И вопрос по установке камер видеонаблюдения мы будем поднимать перед городскими властями и Минкультуры. Кроме того, возле самой кибитки мы хотим установить небольшую стелу и информационный щит. Памятник должен охраняться. Территорию Бабьего яра должны патрулировать полицейские. Ведь здесь часто происходят акты вандализма, а с выгулом собак вообще бардак – люди гуляют по памятным, святым местам и не убирают за животными», – рассказал нам Петр Григориченко.

Памятник в виде цыганской кибитки был выполнен из корабельной стали на киевском заводе «Ленинская кузница». Декоративную композицию установили в Бабьем Яру, однако она там долго не простояла и была перевезена в Каменец-Подольский, где ее разместили на территории Национального историко-архитектурного заповедника «Каменец». В 2016 году памятник вернули в Киев и снова установили в Бабьем яру.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code