Киев
ясно
+2 °C
Пробки:
0 баллов
[supsystic-slider id=1 position="center"]

Витамины – из Чернобыля. В разгар сезона летних ягод чернику везут из запрещенной зоны. Полицейские ловят собирателей чуть ли не ежедневно под самой ЧАЭС. Где их сбывают и можно ли отличить опасные ягоды? Журналисты «Сегодня» провели контрольные закупки черники и проверили ее в лаборатории, передает segodnya.ua

На рынках – множество стеклянных банок, тяжелых коробок, плетеных массивных корзин. В сезон консервации урожай везут со всей Украины, в том числе из Чернобыльской зоны. В этом сезоне полиция уже трижды ловила таких продавцов. На днях задержали женщину с 14 кг черники и группу мужчин с 30 кг.

«Если они собирают, к примеру, более 10 кг, мы все изымаем, составляем админматериалы, а иногда даже и уголовные производства открываем», – говорит спикер Национальной полиции в Киевской области Николай Жукович.

Но, несмотря на наказание, желание наживы сильнее. Наибольший риск купить опасную ягоду вдоль дорог и на стихийных рынках.

«Если это рынки или ярмарки, вы можете попросить документы с местной лаборатории, свидетельствующие том, что этот продукт безопасен. Перед тем, как начать его продавать, они должны получить эти документы, понятное дело, сдав продукцию на анализы», – объясняет директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

Такие же требования и в супермаркетах. Вместе с Несмияновым журналисты отправились на контрольные закупки.

В магазине черники не нашли, но на рынке стояли сразу три продавщицы. Сказали, что ягоды, соответственно, из Черниговской, Хмельницкой и Черновицкой областей. Правда, продавщица с Буковины не смогла показать документы, подтверждающие, что ягода безопасна.

«Безопасна, лаборатория каждый день берет, безопасна», – сказала продавщица.

«А где справка?» – спросили журналисты.

«Есть справка», – ответила женщина, но показать ее отказалась.

Две другие женщины охотно продемонстрировали их. Но можно ли верить этим бумагам? «Сегодня» повторно проверили ягоды в лаборатории Госпродпотребслужбы.

Первой протестировали ягоду, на которую не показали документов.

«Показало пять беккерелей на килограмм. Чистая, хорошая черника», – сказала заведующая Центральной испытательной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы Татьяна Белоус.

Такая же черника и из Черниговской области. Зато ягоды из Хмельницкой области – радиоактивные!

«Ого! Шепетовка, Хмельницкая область – 651 беккерель на килограмм, превышение есть. При норме 500», – отметила заведующая.

Есть такую чернику опасно. Очистить радиоактивную ягоду невозможно. Не помогает даже термическая обработка. Поэтому все, что остается, – выбросить ее в мусорное ведро.

Оставить комментарий