Киев
облачно
+13 °C
Пробки:
7 баллов

В полицию поступает много заявлений от киевлян и жителей области, которые сообщают о мошенничестве в социальных сетях. Один из новых видов афер – рассылка сообщений друзьям со странички-клона.

«Обозреватель» выяснил, какие способы обмана применяют интернет-мошенники.

Аферы в сети подкупают многих людей своей простотой и анонимностью. Последний писк моды среди нелегальных способов заработать – создание странички-клона в популярных соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук». Мошенники скачивают со странички пользователя фото и посты, после чего создают копию его профиля, а затем добавляется к его друзьям.

Пользователи думают, что их френд нечаянно удалил их и с охотой добавляют клона. Через какое-то время им приходит сообщение от лжедруга с просьбой срочно перекинуть небольшую сумму в 30-50 грн на карточку «а я вам завтра верну».

Способ рассчитан на то, что пользователи хорошо знают своего френда, доверяют ему и постесняются звонить с уточнениями. Из ста подобных сообщений, несколько человек нет-нет, да и перекинут деньги.

«Мошенники просят переслать им небольшие суммы, так как рассчитывают, что человек не будет обращаться в правоохранительные органы из-за нескольких десятков гривен. Но, даже если афериста задержат, то, как он полагает, отделается лишь небольшим штрафом», — рассказал «Обозревателю» пресс-секретарь главного управления Национальной полиции Киевской области Николай Жукович.

По его словам, количество заявлений по поводу обмана в интернете очень велико. Бывает, что пострадавшие обращаются в полицию чуть ли не каждый день.

Другой способ выманивания денег похож на первый с той разницей, что преступники взламывают страничку пользователя соцсети и также от его имени просят переслать деньги на карточку. Занимаются этим уже технически подкованные мошенники, поскольку взломать страничку не просто.

Есть способы, которые позволяют также перехватывать личные сообщения пользователей соцсетей с мобильных устройств, для этого используются программы, которые не сложно найти в интернете.

Очень часто преступники промышляют на порталах бесплатных объявлений, где люди просят за вознаграждение помочь им найти, например, пропавших животных. Мошенники связываются с хозяином животного, объявив, что нашли кота или собаку, при этом предлагают перечислить им на карточку предоплату. Многие хозяева, которые извелись в поисках домашнего любимца, без промедления перечисляют деньги мошенникам.

Также случается, что преступники сами и похищают животных.

Популярны также схемы «развода» и с интернет-продажами, когда аферисты просят предоплату за какой-либо товар, при этом «кидают» своего покупателя.

В Департаменте киберполиции Украины предлагают пользоваться «черным списком» (blacklist), который называют «Stop-Fraud». Он «помнит» номера мобильных телефонов, банковских платежных карт, url-адреса веб-страниц, которые являются подозрительными, или точно использовались мошенниками для завладения деньгами путем злоупотребления доверием или обмана.

Некоторые преступники зарабатывают на сборе средств для тяжелобольных детей, распространяя через соцсети липовые посты о помощи. Другие аферисты зарабатывали, спекулируя на теме раненых бойцов АТО. Двух таких злоумышленников задержали сотрудники полиции Киева в прошлом году. С помощью соцсетей мужчины подыскивали бойцов, которым люди собирали деньги на операцию.

«Под видом волонтеров или журналистов мошенники приходили в палаты к раненым, узнавали у бойцов информацию о банковских картах якобы для благотворительной помощи», — рассказали в Департаменте киберполиции.

Через платежные интернет-сервисы мошенники проводили перерасчет средств со счета пострадавшего на счета подставных лиц, подтвердив операции кодом авторизации с помощью СМС сообщение от банка. Сумма, которую получили мошенники, составила 300 тыс. грн. Вскорости преступники были задержаны.

С развитием интернета, совершенствуются и методы кибераферистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

 

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code