Киев
ясно
+3 °C
Пробки:
0 баллов
[supsystic-slider id=1 position="center"]

Глава Минэкономики Тимофей Милованов объяснил, почему цены на одни отечественные продукты агропромышленности упали в прошлом году, а на другие резко подскочили в цене, пишет UBR.ua

Как написал Милованов на своей странице в Facebook, на динамику ценообразования на продукты питания в нашей стране влияют в первую очередь инфляция, изменение конъюнктуры рынка — спроса и предложения, а также изменение стоимости производства.

Для примера министр разобрал два кейса – яблоки и лук.

«В прошлом году, урожай яблок был рекордным для Украины (1,46 млн тонн), в результате чего существенное увеличение предложения яблок на рынке привело к значительному давлению на их цену в сторону уменьшения (в результате имеем уменьшение цены на 42,7%). В этом году не предвидится рекордного урожая, а потому предложение будет меньше по сравнению с прошлым годом. Есть обратный эффект — увеличение цены на 56,4%»,- написал Милованов.

Что касается лука, то, по словам министра, с этим продуктом на рынке происходит обратная ситуация. В 2018 году урожай лука показал очень низкие цифры, и это привело к росту цен почти втрое. При этом такую низкую урожайность зафиксировали за последние 10 лет (883,9 тыс. тонн).

«По нынешними прогнозами, урожай должен быть больше, а следовательно цена на репчатый лук стремительно падает», — подытожил глава ведомства.
Стоит отметить, что по данным Минэкономики, больше всего подешевели в Украине в 2019 году перец, огурцы, лук, помидоры и свекла. А подорожали — картофель, ягоды, гречка, яблоки и лимоны.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code