Киев
ясно
+3 °C
Пробки:
1 балл

В следующем году бесплатный интернет может исчезнуть из метро. Проект по строительству сети скоростного Wi-Fi в киевской подземке, который торжественно презентовал в 2015 году мэр Киева Виталий Кличко, находится на грани срыва и уже фактически заморожен, передает vesti-ukr.com

Как оказалось, у инвестора — компании Mosquito Mobile (вложила в проект около 100 млн грн) — накопились долги перед подрядчиком и бюджетом, его обвиняют в неуплате налогов, а Нацкомиссия по вопросам регулирования связи через суд начала процесс аннулирования лицензии на Wi-Fi-частоты. Чиновники говорят: разорвать договор с Mosquito Mobile сложно, так как непонятно, что будет с дорогим оборудованием компании, которое уже установлено в подземке, но в то же время уже ведутся переговоры с другими инвесторами.

Только на 12 станциях

Еще два года назад Кличко лично презентовал Wi-Fi на первых трех станциях метро — «Майдане Независимости», «Льва Толстого» и «Олимпийской». Тогда планировалось, что уже в 2016 году Wi-Fi будет на всех станциях. Вчера власти заявили, что сеть компании Mosquito Mobile на 12 центральных станциях и пяти перегонах продолжит работать как минимум до конца года.

Но будет ли интернет в метро с нового года, пока не известно. «Компания не выполнила все, что планировала на этот год, и не увеличила зону покрытия, но на тех участках, где есть сеть, Wi-Fi работает», — говорит «Вестям» главный экономист дирекции по международным проектам «Киевского инвестагентства» Сергей Попович. В то же время у данного проекта довольно туманные перспективы.

Много вопросов: как быть с дорогим оборудованием, которое компания уже установила в подземке, ведь в него вложено десятки млн грн; если демонтировать, то за чей счет; если передавать его в пользование новому владельцу — на каких основаниях и условиях. Это собственность Mosquito Mobile
Сергей Попович

Так, по его словам, еще 7 сентября в мэрии должна была пройти инвестиционная комиссия, на которой планировалось обсуждение, разрывать ли договор с компанией Mosquito Mobile и привлекать ли новых инвесторов. Но в итоге заседание комиссии не состоялось.

«Реклама не принесла доходов»

Как узнали «Вести» из Единого реестра судебных решений, суд по делу компании Mosquito Mobile пройдет 24 октября в Окружном админсуде Киева. Согласно судебным материалам, иск был инициирован после получения извещения от ГФС о том, что оператор не платит налоги. Кроме того, компании «Спейс Ай Ти» и «Винником Украина» также подали иски в суд на Mosquito Mobile, с требованиями принудительного расчета за оказанные услуги.

В случае, если телеком-регулятор добьется аннулирования лицензии через суд, компания не сможет дальше легально предоставлять услугу Wi-Fi. По словам источника «Вестей» в КГГА, данная ситуация с Mosquito Mobile возникла из-за того, что собственник компании прекратил финансирование своего проекта. «Владелец Mosquito — Александр Адарич, совладелец признанного неплатежеспособным Фидобанка. Деньги закончились, а доходы от рекламы, на которую пассажиры подземки «кликали» при подключении, были ниже ожидаемых. В итоге компания перестала продавать размещение рекламы, и народ разбежался», — говорит наш собеседник. К слову, как убедились «Вести», вчера в офисе компании Mosquito Mobile телефоны были отключены.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code