Киев
ясно
-5 °C
Пробки:
0 баллов

Бунт в ведущем медицинском вузе страны, который начался вчера, 20 февраля, продолжается и сегодня. «Вести» побывали в Национальном медицинском университете им. Богомольца, пообщались со студентами и руководством вуза, и узнали подробности скандала вокруг учреждения.

По нашей информации, студенты НМУ со вчерашнего вечера не впускают в ректорат нового и.о. ректора Михаила Захараша. Минздрав назначил его вместо Екатерины Амосовой, отстраненной из-за сорванного, якобы по ее вине, экзамена.

Сегодня утром в ректорате вуза на бульваре Шевченко, на первом этаже, возле проходной несут молчаливую вахту полтора десятка студентов-медиков. Они сидят на стульях и смотрят на проекторе видеоролики с участием руководства университета.

Как только охрана увидела в холле «чужака», видео выключили. Общаться студенты, принимающие участие в «сидячей забастовке», наотрез отказываются и отправляют по всем вопросам к охраннику на проходной.

“Это студенты университета. Они сейчас обучаются. Это обычный учебный процесс, а не пикет или акция. Они просто сидят и учатся”, — сказал нам охранник. На вопрос, какая именно пара сейчас проходит, студенты промолчали, не проронив ни звука.

Отметим, что кроме двух охранников на проходной ректората возле самого здания дежурило еще 2-3 представителя охранной фирмы, хотя ранее такого почти никогда не наблюдалось. «Вестям» все же удалось поговорить с группой студентов, стоявших на неофициальной вахте в ректорате.

Студент стоматфака Александр не подтвердил, что они блокируют вход. По его словам, это студенческая акция «Да, это акция, но не за ректора или против ректора. Мы хотим отстоять свои права, чтобы наши студенты смогли вовремя сдать экзамен», — объяснил он. На вопрос о том, есть ли в вузе коррупция, по поводу чего в университете проводились разные студенческие акции, Александр сказал, что все они были проплачены и руководство вуза только пытаются очернить.

Член студсовета, студент третьего курса медфака Никита Нечаев поведал «Вестям», что учебный процесс в корпусах НМУ не прерывался, все студенты посещали пары, как и раньше, а ситуацию вокруг руководства вуза комментировать отказался.

Не все студенты довольны состоянием дел в университете. Как рассказал «Вестям» студент третьего курса медфака, пожелавший остаться неизвестным, коррупция в университете все же процветает. «Экзаменаторам платят все — и бюджетники, и контрактники. Цены самые разные. Кто-то берет 600 гривен, кто-то 100 долларов, а если студент вовсе плохо учится, то может и в несколько раз больше заплатить за сессию. Тем не менее, можно попытаться сторговаться», — говорит студент. Также он подтвердил, что студенты страдают из-за разборок Амосовой с Минздравом не впервые. «Прошлым летом тоже были сложности со сдачей экзамена «Шаг» из-за проблем при заключении контракта. Экзамен провели позже, но нервов студентам попортили немало», — говорит студент.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code