Киев
ясно
+14 °C
Пробки:
1 балл

В столице — очередная археологическая сенсация. На территории Митрополичьего сада Национального Киево-Печерского заповедника археологи раскопали остатки оборонительной стены Киево-Печерского монастыря XII века. По словам исследователей, уникальность стены в конструкции ее фундамента, которая ранее не встречалась.

Как рассказал «Сегодня» за­ве­дующий научно-­ис­сле­до­ва­тель­ского сектора археологии заповедника Сергей Тараненко, раскопки проводились «по следам» известного археолога Владимира Богусевича.

«В 1951 году в саду произошел провал, и на его месте Богусевич провел раскопки, обнаружив в трех местах остатки фундамента оборонительной стены. Но точной информации археолог не оставил, и наша задача заключалась в том, чтобы найти его старые раскопы. Мы их нашли, а также открыли новые участки», — поясняет Тараненко.

Исследования стартовали 25 июня. За это время археологи раскопали шесть траншей, и в пяти из них нашли фундаменты и полуразрушенные фрагменты стены. Построена она была из колотого камня (фундамент) и плинфы — тонкого, обоженного кирпича периода древнерусского зодчества.

«Наши исследования подтвердили, что протяженность объекта составляет 21 метр. Общая же длина стены может быть 212 метров. Ширина фундаментов — 2,5 метра, а конструкции над ним — около двух метров. Высота, думаю, была не больше трех метров. Точные данные мы, возможно, получим в следующем году, когда откроем объект большим раскопом», — рассказал Тараненко.

На месте раскопок археологи обнаружили около 1500 артефактов, среди них почти 1000 фрагментов плинфы (в Киеве, кстати, недавно установили мини-скульптуру в честь этого материала). Самые необычные находки — фрагмент древнерусского металлического литого браслета с плетеным орнаментом, который был копией более дорогого женского украшения из серебра. Обнаружили две свинцовые «дрогичинские» пломбы XI—XIII веков с изображением двузубцев.

«Этими пломбами могли опечатывать связки шкурок, которые выполняли функции кредитных денег в Киевской Руси, и удостоверять плату таможенного сбора за переезд княжеской волости и перевоз товара», — рассказал археолог.

МОНЕТЫ У СОФИИ. Продолжаются археологические раскопки и в «Софии Киевской», стартовавшие в начале июля. Тут исследования ведутся на месте провала, который произошел в апреле этого года в 25 метрах северо-западнее здания собора. В Нацзаповеднике говорят, что в этом месте находятся древние монастырские погреба XVII в. Из первых ценных находок — несколько старинных монет.

«Первая монета с раскопа была найдена на глубине 1,25 метра в слое, который, предварительно, датируется второй половиной XVII — началом XVIII века. Это полторак Сигизмунда 1622 года в хорошем состоянии. Вторая монета — литовский солид (грош) Яна Казимира 1666 года. В народе называется «боратинкой», но правильнее было бы называть ее «буратинкой», потому что ее чеканил Тито Ливио Бураттини (польский инженер и изобретатель итальянского происхождения. — Авт.). Спрос на эти монеты сохранялся вплоть до 1765 года, поэтому неудивительно, что одна нашлась в здании ΧVIII века», — рассказал археолог Тимур Бобровский.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code