Киев
облачно
-1 °C
Пробки:
4 балла

В столице все чаще идут на преступления из-за биткоина. Тотальный ажиотаж вокруг криптовалют привлекает бандитов, но незаметно украсть виртуальные деньги нельзя, поэтому преступники идут на крайние меры. А «цифровое золото» все чаще используют в качестве расчетной валюты в сделках: продают дома, фирмы и даже нефтяной завод, передает vesti-ukr.com

Ворвались с ножом

В конце прошлого года в столице произошел вопиющий случай. Преступники ворвались в квартиру к молодому предпринимателю, занимающемуся торговлей криптовалютами на бирже, и, приставив нож к горлу, заставили перевести на свой электронный кошелек 20 биткоинов, что по нынешнему курсу составляет $172 тыс. Об этом «Вестям» стало известно из Реестра судебных решений.

В то же время на тематических форумах криптовалютного сообщества пользователи предупреждают друг друга о возросшем числе мошенников и грабителей, которые, завлекая собственников цифровых монет высоким курсом, выманивают их на личную встречу и насильственными методами пытаются похитить электронную валюту.

«Появилась нужда вывести часть средств с электронного кошелька. Решил обменять 0,02 биткоина (на то время — около $300). Нашел объявление на сайте бесплатных объявлений, созвонились, договорились встретиться вечером возле ст. м. «Оболонь». А при встрече, когда перевел деньги, избили и забрали телефон, видимо, думали, смогут «битки» с кошелька снять», — пишет Валерий.

Еще один популярный вид мошенничества, который активно развивается на фоне роста популярности криптовалют, — это фишинговые сайты-обменники, которые внешне ничем не отличаются от настоящих обменников. Попадая на такой сайт, человек уверен, что осуществляет обмен валюты, но на самом деле переводит деньги на счет аферистов. Поэтому эксперты советуют обращать внимание на префикс https перед именем домена. Те сайты, в которых префикс заканчивается на s, безопасны.

Помочь не могут

В полиции говорят: помочь обманутым или ограбленным людям они не могут, так как отсутствует законодательная база.

«Мы не можем оперативно помочь людям, потому что в Украине не определен статус криптовалюты. У нас она не запрещена и не разрешена. Нам тяжело установить состав преступления из-за отсутствия механизма верификации владельца криптокошелька», — говорит начальник департамента киберполиции Национальной полиции Украины Сергей Демедюк.

Похищенного в Киеве криптовалютчика отпустили после выплаты 1 миллиона в биткоинах

Также он сообщил, что его департамент предложил Национальному координационному центру кибербезопасности СНБО разработать механизм обращения криптовалют.

«Перепичка» за «битки»

Впрочем, нелегитимный статус криптовалют не мешает киевлянам продавать и покупать различные активы за виртуальную валюту. И если раньше можно было наблюдать единичные сделки купли-продажи недвижимости, то сейчас за них можно купить все что угодно. На популярных досках объявлений в Сети за криптовалюту сейчас продают дома, автомобили, тракторы, мобильные телефоны, мелкие товары и даже бизнес. К примеру, в Голосеевском районе столицы продается «квест-комната». Продавцы планируют выручить за нее $50 тыс., или, по нынешнему курсу, — 4,4 BTC.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code