Киев
ясно
-2 °C
Пробки:
0 баллов

Вооружившись термометром, «Сегодня» отправилась испытывать жару на себе — замеряя ее в админцентрах, больницах и общественном транспорте.

В АДМИНЦЕНТРЕ. Соломенский центр админуслуг (просп. Воздухофлотский, 41), час дня. Несколько десятков людей терпеливо ждут своей очереди, попивая воду из заранее припасенных бутылок. В помещении душно: работа стареньких кондиционеров, работающих вовсю, не ощущается. Наш градусник показывает здесь +30,7. В буфете посетители тоскливо поглядывают на горячие супы. «Хоть бы окрошку в такую жару приготовили», — сетует один из посетителей.

img_4630_

Админцентр. Кондиционеры прохладу не дают. Фото: Г. Салай

Из центра админуслуг мы направляемся в клиническую больницу №4 (ул. Соломенская, 17). Тут прохладу создает только сквозняк в коридоре, но само здание — старое, а они, как известно, немного прохладнее. Здесь наш термометр показывает +28,6.

img_4646_

В больнице. Спасаются горячим чаем и сквозняком. Фото: Г. Салай

В очереди к терапевту — несколько пациентов. Ссылаясь на плохое самочувствие, просим одну из медсестер померить давление, а заодно — узнаем о первых жертвах жары. «Вот, мужчину лет 60-ти привезли, жалуется на страшную головную боль. Испугался, что инфаркт может быть, вот и вызвал скорую. В такую жару не только пожилые страдают, но и молодые! Нам тоже несладко, вот, чаем горячим спасаемся — он намного лучше помогает в жару, чем холодная вода«, — рассказывает нам медсестра.

В ТРАНСПОРТЕ. До работы добираемся на маршрутке №17. В раскаленном от солнца бусе наш градусник показывает +36,7! А он все стоит — ожидает, когда наберутся люди. Пассажиры, обмахиваясь веерами, требуют водителя стартовать: во время движения становится легче, ведь ветер проникает в салон через открытый люк. «О! Кондиционер включили», — смеются пассажиры.

img_4768_

В маршрутке. Пассажиры изнывают от жары. Фото: Г. Салай

На маршрутке доезжаем до Севастопольской площади и пересаживаемся на троллейбус. В салоне — настоящий ад, термометр показывает +35,8. «От жары даже открытые окна не помогают. Еще немного — и сама тут упаду», — жалуется пожилая кондуктор. И, пошатываясь, отправляется обилечивать пассажиров.

img_4804_

В троллейбусе. Плохо и пассажирам, и кондуктору. Фото: Г. Салай

ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ. Не обошлось и без несчастных случаев из-за жары. Вчера днем на станции метро «Гидропарк» скончалась 50-летняя киевлянка. «Из-за жары ей стало плохо, она потеряла равновесие и ударилась головой. Скончалась на месте», — рассказали в подземке.

Днем ранее в Киевской области от взрыва раскаленного на солнце огнетушителя погибла продавщица киоска. «За последние два дня количество вызовов возросло на 9%: инфарктники и инсультники, чувствительные к перепадам температур. В прошлом году, в период жары, показатель был таким же», — рассказал «Сегодня» замглавы КГГА Михаил Радуцкий.

По словам медиков, уберечься от жары поможет обильное питье и зонтик. «Нужно обязательно иметь с собой воду и влажные салфетки, а голову прикрывать зонтиком или головным убором. Если почувствуете недомогание — смочите шею и кожу под локтями и коленками и спрячьтесь в тень», — советует главврач городского центра здоровья Отто Стойко.

 

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code