Киев
облачно
+1 °C
Пробки:
5 баллов

Вокруг здания Музея истории Киева, расположенного в самом сердце Киева, на ул. Б. Хмельницкого, 7, разгорается скандал. Суд принял решение о полной остановке работы культурного учреждения. Власти обещают сделать все, чтобы подобного не допустить, и уверяют, что проблема решается, передает segodnya.ua

СУДЯТСЯ. С требованием закрыть любимый киевлянами музей, отключив его от электричества и наложив печати на входные двери, в Окружной админсуд обратилось ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций в Киеве. Во время проверки еще в конце прошлого года пожарные обнаружили в 4-этажном здании множество нарушений. Среди них называют: наличие препятствий, которые могут мешать свободной эвакуации людей в случае ЧП, отсутствие договора на техобслуживание систем противопожарной защиты, недостаточное количество огнетушителей, захламленные доступы к пожарным кран-комплектам, непредоставленные акты ввода в эксплуатацию пожарной сигнализации, системы пожаротушения в серверной и фондохранилище… И это далеко не полный список.

«Если на объекте обнаружены нарушения, мы, по закону, никаких мер самостоятельно не принимаем, а передаем материалы в суд — только там принимаются решения, закрывать что-то или нет», — поясняют в ГСЧС Киева.

Иск пожарных был удовлетворен, а несколько дней назад решение о закрытии подтвердил и Апелляционный суд. «Коллегия судей, учитывая количество этажей, площадь здания и способ его использования, считает, что установленные инспекцией нарушения создают опасность для жизни и здоровья людей», — указано в решении суда.

С ДРУГИМИ ПРОБЛЕМ НЕТ. Решение Апелляционного суда по Музею истории Киева вступило в силу, но еще может быть обжаловано в Высшем админсуде. В департаменте культуры КГГА о сложившейся ситуации знают. Здесь уверяют: сделают все возможное, чтобы закрытия музея не допустить. «Большинство претензий по музею относятся к строительным работам, а не к эксплуатации здания. Решаем этот вопрос. Есть какие-то объективные вещи, которые требуют устранения и могут быть устранены. А некоторые изменить невозможно. Могу сказать, что никто закрывать музей не будет. У нас тоже возникают вопросы, почему к нему такое пристальное внимание у пожарных. С другими культурными объектами подобных проблем нет», — говорит начальник департамента Диана Попова.

Директор музея Лариса Булавина добавляет: «Мы подаем кассационную жалобу и параллельно сделали запрос на повторную проверку по устранению недостатков, которые были тогда прописаны. Действительно, большая часть проблем возникла при строительстве: неодинаковые ступеньки, не того размера дверные проемы… А ведь когда здание принималось в эксплуатацию, пожарные тоже участвовали. Надеемся прийти к какому-то решению», — говорит Булавина.

Пока Музей истории Киева продолжает работать в обычном режиме.

СТРОИЛИ СО СКАНДАЛОМ. Киевляне, обсуждая ситуацию с музеем, вспоминают, что строилось здание на Хмельницкого, 7, со скандалом. Изначально здесь хотели возвести торгово-офисный центр. Когда начались работы, столичные активисты постоянно указывали на то, что стройка угрожает станции метро «Театральная» и ведется практически впритык к соседнему дому в нарушение всех норм. Но нашелся компромиссный вариант. Стройку закончили, но здание было «подарено» городу, и в 2012 году сюда заселился Музей истории Киева (до этого много лет у него не было своего помещения). «Не исключено, что у кого-то есть желание выселить под таким предлогом музей, а потом «заселить» в здание бизнес-центр», — пишут в соцсетях жители столицы.

 

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code