Киев
облачно с прояснениями
+32 °C
Пробки:
5 баллов
[supsystic-slider id=1 position="center"]

Картинка столицы, которую мы видим сейчас, значительно расходится с той, что существовала каких-то пару сотен лет назад. Город мог похвастаться интересными по своей природе местами и явлениями, о которых теперешний столичный житель может и не догадываться.

И даже не верится, что все это находилось в Киеве, но со временем стерлось с его земель. Но, вместе с тем, эти уникальные знания питают наши умы и знакомят с историей главного города страны.

Что было: чугунная церковь

1871 год ознаменовался для Киева сокровенным событием – в городе установили уникальнейшую железную церковь Иоанна Златоуста. Стояла она на месте теперешней площади Победы.

Самое интересное состояло в том, что была она полностью вылита в Санкт-Петербурге, а потом готовый храм привезли непосредственно в стольный град Киев.

С приходом большевистской власти настали губительные времена для многих прекрасных сооружений, в том числе и для чугунной церкви, жизнь которой оборвалась насовсем. Ее имущество было разграблено, а все железо пущено на нужды большевиков.

Что было: местная Венеция

До 1943 г. в  столице находился район, очень схожий с “Венецией”, среди жителей его так и величали. Официальное название – Предмостная слобода, находилась на месте киевского “Гидропарка”.

Особенностью данного района было то, что передвижение на местности осуществлялось посредством плавсредств, как и в знаменитом итальянском городе на воде.

Что было: черная грязь

И это не целебные грязи, как сразу можно подумать, это название старинной улицы в Киеве на Подоле. Черная грязь – так именовали ранее современную Фроловскую улицу.

Такое имя место получило из-за обилия стекающей грязи во время дождей, которая скатывалась с близлежащего холма. Улица находилась в перспективном районе, один край которой упирается в Андреевский спуск.

Арендаторы не хотели терять элитных квартиросъемщиков из-за столь незвучного названия. И к концу 19 в. ее переименовали. Грязи от этого под ногами меньше не стало, но восприятие на слух стало лучше.

Что было: триумфальная арка

Почти тридцать пять лет простояла царственная конструкция в районе актуального проспекта Победы. Ее воздвигли в честь приезда императорской особы – Александра II зимой 1857 г.

Конструкция была построена полностью из дерева и простояла вплоть до середины 90-х годов 19 века. Позже ее хотели увековечить в камне, но банально пожалели выделить средства на реконструкцию. Так и канула в лету красивая триумфальная арка, которая могла стать украшением нынешней столицы.

Что было: киевская Швейцария

Между современными районами Лукьяновкой и Куреневкой в самом начале 20 века курсировал маршрут трамвая, именуемый горожанами “киевской Швейцарией”.

Ландшафты вдоль дороги были столь красивыми, рельефными и живописными, что сравнение стало вполне уместным. Жаль, но конец Первой мировой войны поставил точку в существовании такой уникальной трамвайной дороги – ее отменили.

Что было: минеральные воды

Минеральную воду в Киеве разливали в самом Мариинском дворце, добывали ее не из подземных источников, а газировали вручную. Такую затею придумали несколько киевских бизнесменов. И с 1834г. до середины 19в. успешно реализовывали свое ноу-хау, дополнив водный релакс гостиничными номерами  в царских хоромах. Выбор места обусловлен тем, что в те времена “Мариинка” сильно пострадала от пожара и находилась в запущенном состоянии (что-то схожее происходит и почти два века спустя).

Киев разрастается, появляются новые строения и маршруты, но не всегда они лучше старинных воспоминаний.

Источник

Оставить комментарий