Киев
ясно
+3 °C
Пробки:
1 балл

Украинцам обещали, что будут платить меньше. Украинцам рассказывали, что будут знать и контролировать, сколько и за что они платят. Говорили, что эти динозавры советского прошлого – ЖЭКи исчезнут. Не тут то было. Хотя реформа жилищно-коммунального хозяйства стартовала одной из первых. И домами украинцев уже должны управлять либо ОСМД, либо компании, определенные специальным конкурсом. Но только в столице, например, больше половины жилищ в прямом смысле подвластны ЖЭКам. И цифры в свежих платежках выросли почти вдвое, передает segodnya.ua

Светлана Александровна живет в небольшой двухкомнатной квартире – в старой панельной хрущевке. По адресу Стеценко-13. В ее доме – затоплен подвал. А женщине – очень не повезло жить на первом этаже. Вся влага – через пол поднимается вверх. Паркет вздулся. Пришлось менять на новые и делать в нем отверстия. Одна из стен в квартире начала обваливаться.
Пришлось сносить кирпичную стену и ставить гипсокартонную. Остальные стены в квартире – уже давно покрыты грибком.

С наступлением холодов – жить здесь становится просто невыносимо, говорит женщина.
Светлана Александровна – теперь больна хроническим бронхитом. Все из-за сырости – так сказали ей врачи. А еще из-за сырости – в квартире завелись блохи.
Женщина говорит, обращение в ЖЭК – ничего не дали. Блох она травила сама. Делать чужую работу – она уже привыкла. Сама поливает клумбы под домом. Чтобы это делали комунальщики – никогда не видела. Как не видела и уборщиков у себя в подъезде.
Такое впечатление, что здесь люди все делают сами. Вот, например, в подъезде разбилось старое окно. Жильцы просили у ЖЭКа поставить новое. Но мастера так и не дождались. Пришлось делать ремонт самостоятельно. Из подручных материалов.

И при этом ведь все жители исправно платят за обслуживание дома ЖЭКом. Вот только все, что им остается – это постоянно звонить на горячую линию мэрии. И оставлять жалобы. Видно, жалоб накопилось очень много. Сюда приехал заместитель городского головы Киева – ПTтр Пантелеев. Вот он вызвал к входу в затопленный подвал главного инженера ЖЭКа.
Все это, конечно же, в присутствии телекамер. Журналистов специально пригласили на этот коммунальный рейд.

Инспектор спокойно признает – ну да, не доработали. Но будет ли кто-то покаран за это? Едем в ЖЭК. Точнее ищем его.
Десятки кабинетов – бухгалтеры, экономисты, мастера. Но вокруг ни души. В разгар рабочего дня. А вот и приемная начальника.
А вот заместитель мэра инспектирует уже ЖЭК в другом районе столицы. Девятиэтажная панелька. Подвалы – затоплены. В квартирах у людей – плесень. Крыша – течет. Подъезды – грязные. Дворники жалуются – что покупают моющие средства за свои деньги. Все. Это уже предел – говорит Пантелеев. И принимает решение уволить начальника ЖЭКа. И это – только начало.

Инспекции – будут проводится постоянно. Вместо уволенных начальников будут брать новых людей. Конкурс начнется уже завтра. Участвовать сможет любой желающий. Заявки можно подавать на сайте горадмиинстрации. Таким образом в столице создадут кадровый резерв начальников ЖЭКов.
А сейчас мы расскажем, как существенно уменьшить плату за содержание дома. На примере хрущевки по адресу Маричанская, 10. Жители здесь тоже жалуются, что работники ЖЭКа не убирают в подъездах.
А самая большая беда этого дома – это крыша. Она протекает. Во время дождей квартиры заливает водой. Через дыры в кровле – сюда проникают голуби – повсюду птичий помет.

Обращение в ЖЭК – ничего не дают. Поэтому люди – решили добиваться перерасчета. Они хотят, чтобы в следующем месяце им пришла платежка с меньшей сумой. Чтобы они не платили за те услуги, которые на самом деле не получили. Для этого нужно заполнить вот такой документ. Найти его может каждый. Вводите в строке поиска в Интернете «Акт-претензія про перерву в наданні послуг з утримання будинків». Вот он. Распечатываете. И заполняете.
Указываете свои данные. И описываете, какую именно услугу Вы не получаете. В данном случае – это уборка парадных, а так же ремонт и содержание в надлежащем состоянии крыши. Чтобы этот листок стал официальным документом – достаточно подписи всего лишь двух собственников квартир в доме.
Люди идут регистрировать свой акт-претензию в ЖЭК. А вот и сам начальник.

Ошарашивает людей. Говорит – ремонт и уборку крыши – ЖЭК проводить не обязан. Мол, это – капитальные работы. Они в тариф не входят.
Жители говорят про грязный подъезд.
И здесь начальник ЖЭКа ошарашивает людей еще раз, отправив убирать самих.
Начальник имеет в виду, что жители могут написать заявление – и сами убирать в подъезде. Плату за эту услугу из тарифа уберут. И они будут платить не шесть гривен с квадратного метра, а пять пятьдесят. Но у людей эти слова лишь вызывают ярость.

Пока идет перепалка, смотрим в Интернете декларацию этого начальника ЖЭКа. Теперь эта информация открыта для каждого в едином реестре. Квартира, дача, депозит на восемьдесят тысяч гривен. А еще машина Фиат Добло. И Мазда тройка у жены. И это при зарплате меньше десяти тысяч гривен в месяц. Откуда деньги на такое авто?
Куда идут деньги, которые мы платим ЖЭКу? Вот немного интересных цифр. Возьмем обычную хрущевку. Здесь – восемьдесят квартир. Общая суммарная площадь их всех – около трех тысяч трехсот метров. Умножаем на новый тариф – шесть гривен за квадратный метр. И получается – что этот дом платит почти двадцать тысяч гривен в месяц. А теперь задайте себе вопрос – получаете ли вы услуг на двадцать тысяч? А знаете ли вы, какие услуги вы должны получать? Вот список. Кроме уборки территории – это еще и влажная уборка подъездов. Минимум два раза в месяц. Уборка подвалов, кровель и технических этажей. А еще истребление грызунов и насекомых. Освещение мест общего пользования – тех же лестничных площадок. Всего – 18 пунктов. И абсолютное большинство этих пунктов – не выполняется, говорит общественный активист Арсений Пушкаренко. Он отправлял запрос в мэрию – требовал детально расписать- сколько и на какие услуги тратит денег каждый ЖЭК.

Общественные организации даже подали в суд – будут добивается отмены повышения тарифа вдвое. Заммэра Петр Пантелеев же убеждает – все составляющие тарифа – детально расписаны. Говорит, решение поднять цену вдвое – было необходимым.
После того, как тарифы подняли вдвое – люди начнут требовать повышение качества. Требовать перерасчета. Требовать увольнений начальников ЖЭКов. И возможно – будут прощается с ЖЭКами навсегда – и объединятся в ОСМД. Кстати, даже в старых хрущевках, которые обслуживаются объеденением совладельцев многоквартирного дома – тариф не поднимали. И жители сейчас там платят меньше. Пока люди из соседних – жэковских домов отдают шесть гривен с квадратного метра, жители точно такого же дома в ОСМД – платят лишь 4 гривны. И здесь нашли деньги и на то, чтобы утеплить фасад, и на ремонт крыши, и на облагораживание территории.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code