Киев
облачно
+16 °C
Пробки:
4 балла
[supsystic-slider id=1 position="center"]

Одна из крупнейших киевских девелоперских компаний “Укрбуд”, экс-президент которого Максим Микитась подозревается в организации коррупционной сделки с недвижимостью для бойцов Нацгвардии, де-факто остановила работы на своих объектах. При этом у застройщика – десятки жилых комплексов (ЖК) и тысячи покупателей. Часть из клиентов компании уже протестуют под стенами Офиса президента, пишет LIGA.net.

Ситуации предшествовала продажа Микитасем ключевой компании холдинга – фирмы “Укрбуд Девелопмент” – новому инвестору. Сейчас Микитась и нынешний гендиректор “Укрбуда” Олег Майборода обмениваются взаимными обвинениями, а сама компания просит других девелоперов достроить свои проекты.

Хронология скандала стартует с июля 2019 года. Тогда инвесторы 26 проектов “Укрбуда” направили президенту Владимиру Зеленскому петицию о том, что компания якобы перенесла на год сроки введения в эксплуатацию объектов. Клиенты “Укрбуда” просили президента вмешаться в ситуацию, опасаясь, что у застройщика закончились деньги. По их информации, проблемы с получением оплаченного жилья грозят до 40 тысячам человек. По данным Майбороды, у “Укрбуда” 13 тысяч инвесторов.

К тому же “Укрбуд” стал участником другого скандала. В мае и июне Антимонопольный комитет оштрафовал на 262 млн грн две компании “Укрбуда” – “Северо-украинский строительный альянс” и “Спецбуд-Плюс”. Их обвинили в сговоре в ходе тендеров на реконструкцию Шулявского путепровода, гимназии им. Бойченко и корпуса Нацинститута сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова.

Одним из первых комплексов, который ощутил на себе проблемы, стал ЖК “Харьковский”. Из-за задержки застройщик не подключил тепло и люди, которые уже живут в первом доме, остались с холодными батареями. Несмотря на это, в офисах продаж “Укрбуда” отрицали остановку строительных работ на объектах и продолжали продавать квартиры.

Оставить комментарий