Киев
облачно
+10 °C
Пробки:
3 балла

Страна получает тличную пиар-площадку для решения проблем, считают эксперты

Украина в начале следующего года на один месяц возглавит Совет безопасности ООН. «Сегодня» разобралась, что это назначение значит для страны и какие вопросы мы с его помощью сможем решить, передает segodnya.ua

ПО СПИСКУ. Информация о том, что наш постпред в ООН Владимир Ельченко в феврале 2017-го сядет в кресло председателя Совбеза этой организации, появилась еще в январе 2016-го. Тогда это назначение анонсировало постоянное представительство Украины, но только на днях кадровое решение подтвердили официально в ООН. Напомним, что Украина стала непостоянным членом Совбеза в октябре прошлого года, вместе с Египтом, Сенегалом и Японией. Вместе с этим статусом, который дается на два года, мы получили возможность участвовать в заседаниях Совбеза, влиять на повестку дня (например, в понедельник Украина инициировала в Совбезе обсуждение российского вторжения на территорию Грузии в 2008 году) и голосовать за те или иные резолюции. Но вот права вето, как у постоянных членов (США, РФ, Франция, Китай и Великобритания) у нас, к сожалению, нет. Само назначение главы Совбеза проходит просто — каждый месяц статус переходит от страны к стране в алфавитном порядке. Последний раз в статусе непостоянного члена Украина возглавляла Совбез ООН в 2000 году.

МОДЕРАТОР. Однако эксперты предупреждают: не стоит такое назначение воспринимать излишне оптимистично. «Председатель Совбеза ООН больше декларативная и координирующая должность, нежели что-то решающая. Фактически всей структурой ООН руководят именно постоянные члены — так записано в уставе организации, — говорит эксперт-международник Андрей Бузаров. — Но позитив в этой новости тоже есть. Украина сможет более тщательно формировать повестку дня и чаще уделять внимание украинским вопросам».

Политолог Руслан Бортник также отмечает, что функция председателя скорее формальная — он выступает в роли организатора и модератора диалога в Совбезе. Однако эксперт считает, что Украина эту возможность должна использовать как хорошую пиар-площадку. «Мы сможем в хорошем смысле манипулировать заседаниями: давать слово нужным выступающим, внося поправки в заявления и резолюции, организовывая заседания. Среди вопросов, на которые мы можем обратить внимание, — боевые действия на Донбассе, права человека в Крыму, проблема политических заключенных в РФ. Не исключено, что Россия воспользуется своим правом вето, но нашим дипломатам в любом случае нужно будет на этот месяц максимально активизировать свою работу», — говорит он. В украинском МИД нам рассказали, что к такой работе готовы, но объявить о каких-то конкретных шагах пока не готовы.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code