Киев
облачно, небольшой снег
0 °C
Пробки:
7 баллов

За период с 23 по 28 августа цена автогаза в крупных сетях в Киеве выросла в среднем еще на 50 коп./л – до 16,5 грн/л.

Об этом EnKorr сообщили в «Консалтинговой группе А-95», ссылаясь на собственный ценовой мониторинг рынка, передает Энергореформа.

В частности WOG, SOCAR и OKKO за выходные повысили цены на 50-54 коп./л — до 16,49 грн/л. AMIC поднял цену на 1,1 грн/л — до 16,39 грн/л. В Киеве газ в сети «Авантаж» подорожал на 60 коп./л — до 14,95 грн/л, на «БРСМ-Нафта» — на 60 коп./л, до 16,29 грн/л. Столичная сеть KLO снизила цены на 25 коп./л и предлагает газ по 16,24 грн/л.

За выходные цена газа снизилась на 40 коп./л и в сети «Восток», на 28 августа составляет 14,95 грн/л.

«Авиас» и «Укрнафта» за выходные повысили цены на 83-85 коп./л — до 15,17-15,16 грн/л соответственно. Стоимость газа на Sun Oil, «Маркет» и «Барс 2000» не поменялась.

Средняя цена газа по стране увеличилась на 65 коп./л — до 15,98 грн/л.

Основным фактором подорожания СУГ аналитики «Консалтинговой группы А-95» называют нехватку ресурса. Аналитик «А-95» Артем Куюн считает, что кризис, с которым столкнулись поставщики газа, оказался намного сильнее, чем ожидалось. «Причем дело не столько в оценке дефицитных объемов, сколько в невозможности эту нехватку закрыть: в Украине катастрофически не хватает вагонов, а те, что есть, «Укрзализнця» не в силах эффективно использовать. Наиболее остро дефицит газа на заправках чувствуется на юге и на западе страны. Газа нет как на одиночных станциях, так и в крупных сетях», – отметил Куюн.

Консалтинговая группа «А-95» прогнозирует стабилизацию розничных цен к середине сентября.

В свою очередь Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) сомневается, что санкции Службы безопасности Украины (СБУ) в отношении некоторых импортеров сжиженного газа, которые к настоящему времени отменены, стали причиной роста в стране цен на сжиженный газ, сообщил первый заместитель главы МЭРТ Максим Нефедов.

«Санкции на внешнеэкономическую деятельность, которые мы администрируем по представлению СБУ, не остановили деятельность ни одного игрока на рынке. Когда выходит приказ о санкциях, он вступает в силу через 40 дней – собственно, чтобы можно было подать апелляцию. В данном случае так и произошвло, СБУ изменило представление – и мы отменили приказ до его вступления в силу», – цитирует Нефедова Интерфакс-Украина.

Нефедов также отметил, что цены на сжиженный газ с начала текущего года падали, из-за чего его запасы поддерживались на низком уровне.

Замминистра допускает, что резкий скачок стоимости в последние месяцы обусловлен возникшим дефицитом этой продукции.

«Россияне поставили на ремонт свои нефтеперерабатывающие заводы, а также дали собственные экспортные лицензии только «Роснефти», плюс не хватает цистерн для быстрой смены логистики. Поэтому сейчас дефицит», – объяснил Нефедов.

При этом он напомнил, что МЭРТ не располагает полномочиями влиять на рынок сжиженного газа.

По предыдущим данным, в Украине газ для авто прибавил полторы гривны. Наибольший рост отмечался на АЗС WOG и OKKO.

Напомним, спустя несколько недель в Кабмине задались вопросом, почему выросли цены на сжиженный газ. Вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Степан Кубов поручил разобраться с резким повышением цен на сжиженный газ.

О подорожании из-за рекордных цен оптовых поставок автогаза эксперты предупреждали еще неделю назад. Прогнозировалось, что при стоимости 24,1 тыс. грн/т, минимальная цена на заправках составит порядка 14,6-14,8 грн/л.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code