Киев
облачно с прояснениями
+19 °C
Пробки:
0 баллов

Полиэтиленовые пакеты, заполонившие город и всю страну, все больше волнуют людей и власти. В Киеве принимают кульки в пунктах вторсырья на переработку уже больше года, а Киеврада в декабре 2017-го обратилась к парламенту с просьбой запретить использование и продажу таких пакетов в Украине, передает segodnya.ua

«Задача заключается в том, чтобы люди постепенно перешли от кульков на многоразовые сумки или бумажные пакеты, но решение этой проблемы находится в полномочиях Верховной Рады», — рассказал нам директор департамента благоустройства КГГА Андрей Фищук.

А пока парламент думает, «Сегодня» провела свой полиэтиленовый эксперимент. Мы в течение трех месяцев собирали «кульки-маечки», отказались от новых и попробовали их сдать на переработку.

Как проходил эксперимент по отказу от кульков
Только на сбор почти 400 граммов кульков, а это несколько сотен пакетов разных размеров, ушло три месяца. К слову, полностью отказаться от кулечков в быту никак не выходило, а имеющиеся в наличии «маечки», в буквальном смысле, занашивать до дыр. Воевать против обилия полиэтилена приходилось и при каждом походе в магазин, где продавщицы уже на автомате пытались завернуть покупку в два, а то и в три кулечка, и очень удивлялись отказу от них.

Кстати, в маркетах ценники приходилось клеить прямо на овощи и фрукты, складывая их в матерчатую торбу вместо пакета. В итоге удалось сэкономить почти 50 грн на пакетах. Да, к сбору кульков подключились и коллеги, каждый день отдавая свои.

Сколько можно заработать на сдаче кулькво
Сдавать кульки на переработку можно и в пунктах приема вторсырья «Киевгорвторресурсы».

«За год нам сдали более 80 тонн полиэтилена», — рассказали на предприятии «Киевгорвторресурсы».

Половину кульков мы отнесли в пункт на пр-те Комарова, 40. Рядом с ним — четыре мусорных бака для стеклотары (бутылок, банок). Кто-то принес комплект старых шин и даже новогоднюю елку. Весь «товар» здесь взвешивают на старых больших весах. Наш пакет оценили в 200 граммов, и дали за него 50 копеек, что оказалось большой удачей — гривню можно получить только за килограмм.

«За сегодня мне принесли 8 килограммов полиэтилена», — пояснила нам работница пункта Анна.

На вопрос, как активно горожане несут в пункт кульки, женщина только пожала плечами. «Многие даже не удосуживаются пакеты с отходами до мусорного бака донести! Сортируют его пенсионеры и бездомные», — говорит Анна.

Во время нашей беседы к пункту подъезжает грузовик, который заберет вторсырье на базу.

«За сегодня машина уже третий раз приезжает, и это еще обеда нет. Так, за раз около двух тонн мусора и вывозят», — говорит Анна.

Оставшиеся «маечки» мы относим в пункт на ул. Выборгской, 41. Однако тут нам за принесенное вторсырье не дают ни копейки.

«За пакеты мы платим только от килограмма! Вы можете оставить кульки бесплатно!» — грозно отвечает нам работница пункта.

Когда же киевляне смогут сами сортировать мусор по спецбакам, а не нести его в пункты, в мэрии сказать затрудняются, даже несмотря на вступивший в силу с 1 января закон. «Чтобы реально запустить «антимусорную реформу», необходимо принять еще ряд законопроектов. Одного закона о сортировке недостаточно», — рассказал нам советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code