Киев
облачно
-1 °C
Пробки:
4 балла

В Киеве участились случаи продажи баз с персональными данными украинцев и даже иностранцев: информацию продают за доллары и биткоины. В киберполиции рассказали, как себя обезопасить, передает segodnya.ua

Бывший сотрудник выставил на продажу базу данных клиентов финучреждения
В департаменте киберполиции сообщили об очередном резонансном случае, который произошел в столице. Сотрудники ведомства задержали мужчину, который выставил на продажу базу данных клиентов финучреждения.

«Информацию пытался продать бывший сотрудник компании, которая предоставляла услуги по выдаче кредитов. Когда мужчина занимал должность риск-аналитика, он получил доступ к списку клиентов фирмы. После увольнения он разместил в интернете объявление о продаже базы, оценив ее в $4000. Продать информацию он намеревался представителям фирмы-конкурента. Разоблачили его на этапе реализации сделки. Компьютер, на котором находилась клиентская база данных финансовой компании, направили на экспертизу», — рассказали в департаменте. Сейчас идет досудебное расследование. Наказание за несанкционированные действия с информацией — штраф 10,2—17 тыс. грн или исправительные работы сроком до двух лет (максимум — до шести лет тюрьмы).

Еще об одном разоблачении «Сегодня» рассказал начальник Киевского управления киберполиции Сергей Кропива.

«Был задержан гражданин, который на закрытых форумах реализовывал базу данных клиентов одной международной компании. Это персональная информация около 200 тысяч граждан из Украины и 13 других стран. Базу мужчина продавал за биткоины», — рассказал нам Кропива.

А специалист по кибербезопасности Егор Папышев сообщил в Facebook о продаже в интернете двух баз данных одной из почтовых компаний. В одной из них были данные 500 тыс. человек, включая телефоны и паспортные данные. Вторая содержала информацию о 18 млн пользователях, но здесь предлагали ФИО и телефоны клиентов. По словам Егора, в киберполиции уже также занялись расследованием этого случая. Правда, в почтовой компании заявили, что файл с данными людей может принадлежать любой украинской фирме, а также о том, что здесь готовятся запустить мощные системы защиты данных клиентов.

Осенью прошлого года в Киевской области полицейские задерживали на подобном правонарушении экс-чиновника: в его компьютере нашли около 250 баз данных, в том числе — Пенсионного фонда, где он был техработником.

Нужно соблюдать меры предосторожности
Чаще всего базы продают в закрытых сегментах интернета, но и на обычных сайтах объявлений мы нашли несколько предложений приобрести по договорным ценам данные клиентов служб такси и киевских бутиков. Однако связаться с продавцами зачастую можно только по почте или через форму обратной связи. Правоохранители говорят, что личные данные людей — лакомый кусочек для различных компаний, которые хотят заполучить как можно больше клиентов для продажи своих товаров и услуг. Но базами данных также пытаются завладеть и злоумышленники.

«Мошенники могут с помощью этих данных открывать фиктивные компании для противоправной деятельности, могут использовать документы при приобретении чего-то незаконного», — поясняет Сергей Кропива.

По его словам, нужно соблюдать элементарные меры предосторожности.

«Если персональную информацию (сканкопии паспортов, банковских карт, других документов) просят сотрудники малоизвестных компаний, предоставлять их не рекомендуем. Не стоит озвучивать или высылать личные данные и после телефонных разговоров с неизвестными», — говорит эксперт.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code