Киев
облачно
+20 °C
Пробки:
2 балла

На День святого Валентина в столице — традиционный свадебный бум. Влюбленные верят, что свадьба (или же подача заявления) в тематический праздник — залог счастливой семейной жизни. Именно поэтому загсы 14 февраля будут работать в усиленном режиме, а Центральный киевский Дворец бракосочетаний — до полуночи. «Вести» узнавали, какие свадьбы популярны в столице и чем киевляне могут удивить даже работников загса.

Свадьбы — в футболках и с «мертвецами»
Руководитель Деснянского загса Карина Минчук, которая заключает браки почти 25 лет, говорит, что сейчас очень модно приходить на церемонии в джинсах и футболках. Только на футболках — надписи: «жених», «невеста», «свидетели», «сват», «брат». «Выглядит оригинально», — говорит Карина. Кроме креативного внешнего вида такая мода еще и крайне выгодна. Цены на свадебные платья, даже со скидками, ко Дню святого Валентина — от 5 тыс. грн. А футболка с принтом на заказ обойдется в 200 грн.

Цена любви. Украинкам вместо новых iPhone дарят овощи

Не теряют популярности и этнические мотивы. Снова в моде бракосочетания в украинском стиле. Молодые в вышиванках, невесты — с венками и лентами. «Еще с языческих времен ленты в свадебных венках несли глубокий смысл. Важно, что традиции дожили до наших дней и даже снова в моде», — рассказывает Карина. Такие наряды стоят от 1000 грн (фабричные) и от 3000 грн (на заказ).

Некоторые молодожены пытаются сделать свадьбу незабываемой, шокируя окружающих. Например, на Троещине расписывались так называемые зомби. Жених, невеста и гости были не только одеты, как мертвецы, но и загриммированы. Работники загса их запомнили. Говорят, когда пара торжественно заходила в помещение, мимо проходящие пенсионерки крестились. Не поддержали дресс-код только родители невесты. Пришли в обычной одежде. Еще одна пара оказалась фанатами Александра Дюма. Молодые люди облачились в костюмы героев произведения. Есть и вовсе оригиналы, которые решили поменяться местами. «Расписывают их, и на фразе «Невеста согласна?» начинает говорить жених. Сперва ошарашили. Потом мы поняли, в чем дело. В белом платье — жених, а в костюме — невеста», — вспоминает Карина Минчук.

Бум среди атошников и пенсионеров
Бывают пары, которые запоминаются не нарядами, а историей. Такие, как Семен и Люба. Обоим уже за 80! Они 40 лет ждали, чтобы заключить официальный брак, а поженились за сутки, в рамках пилотного проекта. В день свадьбы дедушка и бабушка охотно рассказывали историю своей жизни всем сотрудникам загса. В 60-х годах пара познакомилась в Киеве. Влюбились и даже успели какое-то время пожить вместе. Но Семен вынужден был уехать из СССР, оставив Любу. Он переехал в США, и они на какое-то время потеряли друг друга. Позже Семен разыскал возлюбленную, они переписывались и теперь расписались за сутки.

Расписались в 80 лет, после 40 лет ожидания. Фото: София Допиро/ «Вести»

Много военных женятся. Некоторые возвращаются из АТО и заключают повторный брак — после развода. Александр и Оксана поженились после 20 лет совместной жизни. Успели родить сына, развестись, помириться. А когда Александр пошел добровольцем, по его словам, многое переосмыслил. В первый же отпуск он попросил волонтеров помочь ему съездить домой: он решил сделать предложение своей жене. А еще был случай: в зал бракосочетаний ворвалась полиция и задержала жениха. Церемония не была доведена до конца, свадьба не состоялась.

Женятся под мелодии из сериалов
А вот марш Мендельсона заказывают все реже. Например, в Святошинском районе молодожены расписывались под мелодию из сериала «Бандитский Петербург». В Дарнице проводилось бракосочетание под саундтрек из «Звездных воен». А на Троещине Мендельсону предпочитают Андрея Малышко, его «Рушник», и мелодию из сериала «Друзья». «Бывает, просят поставить свою музыку. Был один парень, заранее принес диск. Он сам написал песню, связанную с их первым свиданием. Под нее они и поженились. Романтично», — говорит Минчук.

Еще один важный свадебный атрибут — кольца. Чаще всего киевляне предпочитают классический дизайн золотой обручалки.

Но некоторые пары кольца набивают — татуировка и дешевле, и надежнее. Потерять невозможно. Архаизм свадебной церемонии — свидетели. Они больше подписей не ставят. А вот на свадебном торжестве почти всегда присутствуют.
А из новых привычек стало популярным, чтобы отец подводил невесту к жениху. Случаются до сих пор и тайные бракосочетания. Как правило, совсем юные жених и невеста боятся или не хотят сообщать родителям о бракосочетании. Но родственники, подозревая неладное, приходят выяснять в загс. Минчук говорит, в таких случаях молодоженов не выдают. Работники загса обязаны сохранять тайну.

Суеверия киевлян
Как рассказывают в загсах, киевляне очень суеверные. По словам Минчук, люди опасаются високосного года. Существует миф, что брак, заключенный в такой год, быстро распадется. Хотя, как ни странно, показатель разводов в високосный год меньше, чем до него. «Мало женятся в мае. Говорят, маяться будут. В пост не расписываются. Зимой тоже свадеб всегда меньше. Невестам же хочется платье красивое показать, а не в шубе ходить. Зимой может быть за день четыре свадьбы, а летом — не меньше 25».

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code