Киев
ясно
+13 °C
Пробки:
1 балл

Уходящий год был достаточно щедр на различные события в столице, многие из которых вылились в громкие скандалы
Depo.Киев сделал предновогоднюю подборку самых неоднозначных событий уходящего года. По традиции, начнем с конца списка.

5 место – Кнопкодавство в Киевсовете

Как бы руководство столицы не рассказывало о прозрачности своей работы, пока это им удается не очень хорошо. В конце октября, во время одного из заседаний Киевсовета, произошел вопиющий факт кнопкодавства, причем речь шла не о каком-то депутате, который проголосовал за коллегу. Все было гораздо интереснее: «голос» за одно из решений отдал помощник депутата Киевсовета и одного из лидеров фракции «Еднисть» Константина Ялового Вячеслав Боядин. Причем голосовал помощник не за своего шефа, а за другого депутата от «Едности» — Игоря Киселева.

Едва начал набирать обороты скандал, лидер данной политсилы в Киевсовете, экс-мэр Александр Омельченко заявил, что это просто «стечение обстоятельств» и никто ничего фальсифицировать не хотел. Служебная проверка подтвердила факт кнопкодавства, но почти все фракции Киевсовета решили тихонько замять конфликт, мол, с кем не бывает.

Руководство Киевсовета даже нашло лазейку для пиара в этой ситуации: там решили не замалчивать факт кнопкодавства, а признать его, что уже говорит об изменениях. Но возникает вопрос, зачем было тратить 12 млн. гривен на новую систему для голосования «Рада-4», если в зале заседаний Киевсовета продолжают кнопкодавить. Хотя во время запуска этой системы мэр Кличко божился, что больше никто не сможет голосовать за «того парня», потому что, мол, это невозможно. Депутаты доказали обратное.

4 место – Театр на Подоле

В конце ноября киевлянам презентовали новое «лицо» Театра на Подоле. Но вместо аплодисментов авторы проекта получили вал негативной реакции. Внешний вид театра сразу сравнили с энергоблоком Чернобыльской АЭС и крематорием. Кто-то даже называл объект огромной голубятней.

Топ-5 скандалів у Києві за 2016 рік — фото 1

Увидев неприятие киевлян, власти города даже заявили о планировании множества технических экспертиз здания. Даже были слухи, что театр могут не принять к эксплуатации, пока не изменят его внешний вид, который явно не вписывается в архитектурный ансамбль Андреевского спуска.

Пока ситуация остается неопределенной: коллектив Театра на Подоле просит оставить все, как есть, а киевляне, в основном, против этого и даже уже собрали 10 тыс. подписей за то, чтобы переделать фасад здания. В мэрии пока обращение приняли к рассмотрению, по крайней мере — на словах. Поэтому что будет со зданием Театра на Подоле — узнаем уже в следующем году.

3 место – Декларации чиновников мэрии

В начале ноября все желающие могли изучить состояние руководителей столицы. А посмотреть было на что.

Конечно, лидером «зрительских симпатий» был заместитель мэра Кличко — Илья Сагайдак. Согласно декларации чиновника, его жена имеет 31 квартиру и восемь больших домов. Причем всю недвижимость жена чиновника Сагайдака приобрела в собственность после Революции достоинства.

Кроме богатств своей семьи, Илья Сагайдак оказался также очень «фартовым» человеком. Согласно декларации, чиновник в конце 2014 года приобрел себе шикарную машину премиум-сегмента — БМВ 750Li. На то время эта машина 2012 года выпуска обошлась Сагайдаку лишь в 150 тыс. гривен, что по тогдашнему курсу гривны составляло порядка 10 тыс. долларов.

Большинство украинцев за эти деньги могли бы себе позволить разве что новый «Ланос», но чиновник Кличко умудрился отхватить за такую же сумму почти новенькую иномарку для богачей. Для сравнения: даже сейчас на сайтах по продаже авто такая машина 2010-2012 годов выпуска стоит 35-40 тыс. долларов.

В отсутствии фартовости нельзя упрекнуть и мэра Киева. Согласно его декларации, в 2005 году он стал владельцем огромной квартиры на 250 кв. метров всего за 35 тыс . гривен. По тогдашнему курсу это было около 7 тыс. долларов, а за эти деньги можно было мечтать разве что о полностью «убитой» однокомнатной «хрущевке» где-то на левом берегу столицы.

Но больше всего повезло в жизни первому заместителю Кличко — Геннадию Плису. Согласно декларации чиновника, его сын в 2009 году всего за 16 гривен приобрел права собственности на квартиру в столице площадью 90 кв. метров. Как говорят, нам так не жить.

2 место – Война с «МАФией»

В 2016 году мэр Киева заявил о тотальной борьбе с МАФами и незаконными автокофейнями. Понятно, что эта идея не слишком понравилась самим торговцам, работающим в киосках. Осенью кто-то даже сжег эвакуатор, который должен был забрать кофе-машины с улиц столицы. А дальше началась настоящая война между торгашами и властями города.

Постоянно пикетировали мэрию продавцы киосков, требуя оставить их в покое. Но коммунальщики решили идти собственным путем. В последнее время были «в щепки разнесены» МАФы возле станции метро «Оболонь» и «Политехнический институт». Причем погромы происходили либо ночью, либо на рассвете, когда продавцов не было в своих киосках, и они не могли защитить товар.

Следует заметить, что частенько уничтожением киосков занимаются неизвестные люди в балаклавах, а все это действо больше похоже на погромы «титушек», а не на демонтаж МАФов. Что вызывает неприятные вопросы к городской власти и споры даже у тех, кто за демонтаж МАФов обеими руками. Иногда в мэрии вынуждены признавать, что крушат киоски подрядные организации, но с разрешения руководства города. А балаклавы погромщики надевают потому, что боятся мести торгашей.

Параллельно с уничтожением киосков исчезают и целые базары. Например, недавно были устроены погромы на радиорынке по улице Ревуцкого, 40. Мэрия открестилась от этого, а позже оказалось, что крушили МАФы на базаре «титушки» из других областей Украины.

А в предпоследние выходные года почти полностью сгорел секонд-хенд возле станции метро «Лесная». По предварительным данным, пожар возник в результате поджога сразу в нескольких местах. Хотя в мэрии заявили, что сгоревший секонд-хенд был абсолютно легальным.

В конце концов, все эти события заставили вмешаться в ситуацию даже генпрокурора Юрия Луценко. Он требует от мэра Кличко навести порядок в столице в вопросе МАФов. Но даже незаконные киоски, по мнению Луценко, нужно не крушить, а просто спокойно демонтировать. Продолжение этой войны ожидается в следующем году.

1 место – Застройка станции метро «Героев Днепра»

Безусловным лидером нашего рейтинга является ситуация вокруг застройки круга над станцией метро «Героев Днепра».

История началась еще весной. Тогда киевлянам сказали, что будет происходить химическое укрепление грунтов станции. Чуть позже в кругу над метро снесли киоски. Все будто обрадовались, что площадь очистилась. Однако впоследствии на это место въехала тяжелая строительная техника и началось возведение торгово-развлекательного центра.

Этого не скрывал даже застройщик, который создал страницу в «Фейсбуке», где рассказывалось, как хорошо будет жителям Оболони рядом с новым ТРЦ. Общественные слушания перед работами проведены не были. В августе, уже после того, как местные активисты начали поднимать шум, мэр Кличко назначил общественные слушания по застройке метро «Героев Днепра». Однако произошли они в конце сентября, а до того времени застройщик спокойно возводил фундамент для своего ТРЦ, пока в мэрии пели про «укрепление станции»

Во время общественных слушаний застройщик вместе с властями города пытались все повернуть в свою пользу. Даже «заготовили» покорных «бабушек-дедушек», которые кричали, что без ТРЦ над метро просто жить не могут. Но, в конце концов, жители Оболони провели свои общественные слушания, на которых категорически высказались против строительства торгового центра.

Дальше — больше. Сначала в мэрии хотели утвердить бутафорные общественные слушания с кучей фальсификаций со стороны «инициативной группы», которая играла на стороне застройщика. И снова справедливость отстояли активисты.

Почувствовав, что просто так возвести ТРЦ не удастся, в мэрии придумали, как еще потянуть время. И мэр Кличко, и его команда постоянно рассказывали, что на «Героев Днепра» происходит лишь укрепление станции с последующей гидроизоляцией. Однако впоследствии Depo.Киев все же вывел чиновников на «чистую воду», и в метрополитене признали – идет подготовка к строительству ТРЦ над станцией метро «Героев Днепра».

Мэр Кличко неоднократно публично заверял, что пока община не даст разрешения, никто над метро строить ТРЦ не будет. Но шли недели, а застройщик лишь наращивал темпы строительства. Теперь круг над станцией выглядит вот так.

«Укреплением станции» там и не «пахнет»: застройщик уже возводит первый этаж своего ТРЦ, а мэр Кличко, как и раньше, рассказывает басни о том, что без согласия общины никакого строительства не будет.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code