Киев
ясно
+22 °C
Пробки:
2 балла

В Киеве и области активизировались телефонные мошенники, работающие по популярной схеме: просят у доверчивых людей деньги за «освобождение» родственников из полиции. Причем суммы теперь вымогают очень высокие. Правоохранители говорят, что задерживать таких злоумышленников стали чаще, да и жители стали внимательнее, передает segodnya.ua

Очередной жертвой телефонных мошенников на этой неделе стал 82-летний дедушка, житель села Шкаровка Киевской области: он отдал злоумышленнику огромную сумму и даже золотые украшения.

«Пострадавший обратился в полицию и рассказал, что около 10 утра ему на домашний телефон позвонил неизвестный. Мужчина представился сотрудником полиции и сообщил: «Ваш сын попал в ДТП». Чтобы «решить вопрос», неизвестный потребовал 25 тысяч гривен», — сообщили в ГУ НП Киевской области. Доверчивый житель собрал 22 тыс. своих сбережений, а остальное компенсировал золотыми украшениями, которые были в доме. Золото и деньги он отдал злоумышленнику, который приехал к нему домой. Позже дедушка понял, что его обманули.

Правоохранителям удалось задержать мошенника благодаря видеокамерам, установленным на улицах.

«По записям выяснили, на каком авто он приехал, куда направился. Подозреваемым оказался 31-летний уроженец Луганской области, который жил в столице», — рассказали в полиции Киевщины.

Правоохранители говорят, что задерживать телефонных аферистов стали чаще не только с помощью новых видеокамер. «Активно в этом направлении работает киберполиция. Сейчас они могут быстрее устанавливать местонахождение злоумышленников по мобильным телефонам», — поясняет спикер ГУ НП Киевской области Николай Жукович.

В полиции говорят, что и люди тоже уже меньше доверяют подобным звонкам. К примеру, в конце декабря в Голосеевском районе столицы телефонный мошенник пытался обмануть 63-летнего пенсионера и одновременно его 69-летнюю соседку, потребовав «за освобождение сына из полиции» $2,5 тыс. Мужчина сообщил об этом в полицию, и 41-летний киевлянин был задержан «на горячем». Чуть ранее был задержан 18-летний житель столицы, который хотел по телефону обмануть 72-летнего дедушку из Подольского района: напугал, что его сын находится в полиции за избиение. Пенсионер уже собрал нужную сумму и собирался ее передать злоумышленнику, но в этот момент сын вернулся домой и вызвал полицейских.

К сожалению, наказание для подобных мошенников очень несущественное: от штрафа в 850 грн до трех лет тюрьмы. Только за мошенничество в крупных или особо крупных размерах может грозить до 8 и даже до 12 лет тюрьмы. Но максимальные сроки суд назначает далеко не всегда. К примеру, 22 января в Житомирской области был вынесен приговор двум телефонным мошенникам (организатору и исполнителю), которые обманули людей на сумму более 400 тыс. грн. Им присудили 7, 6 и 6,5 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code