Киев
облачно
+1 °C
Пробки:
0 баллов

В выходные репетиция парада закончилась скандалом. В «Киевавтодоре» заявили, что несмотря на меры, предпринятые военными (резиновые или пропиленовые «башмаки» на гусеницы. — Авт.), дороги, по которым проехалась тяжелая техника, а усилия ремонтников пошли насмарку, об этом сообщают Вести.

«Маршрут с нами никто не согласовывал, просто поставили перед фактом. А ведь бул. Шевченко нужно было дать как минимум полгода обкататься. Повреждена целостность верхнего слоя покрытия. Особенно в местах поворотов, где танки одной гусеницей тормозят, а другой выполняют движение», — сказал нам на условиях анонимности эксперт по контролю качества.

Основные последствия, по его словам, могут проявиться после второй-третьей зимы, когда вода через микротрещины попадет в нижний слой и при замерзании приведет к его повреждению. «Будут ямы. А подрядчик, когда ему выдвинут претензии, вполне может напомнить об августе-2016, чтобы не выполнять гарантийные обязательства. Помимо видимого физического повреждения, может быть и скрытое — танки имеют большую расчетную массу, чем допустимая», — добавляет эксперт. Если заново ремонтировать верхний слой покрытия, стоить он будет не менее 300 грн/кв. м, хотя повреждения еще никто не подсчитывал.

В мэрии намерены предъявить претензии Кабмину за испорченное дорожное полотно. По словам советника главы КГГА Дмитрия Белоцерковца, принципиальным требованием города было — не пускать технику по пр. Победы, и чтобы вся она была адаптирована к движению по асфальту.

«По факту только часть техники двигалась в «башмаках». К тому же усугубила ситуацию низкая квалификация водителей. Основные проблемы там, где машины тормозили и после трогались с места, вызывая пробуксовку», — говорит Белоцерковец.

Минобороны все претензии отрицает. «Вся тяжелая бронированная техника обеспечена асфальтоходными гусеницами, которые не оставляют следов на покрытии. Другая гусеничная техника, на которую не предусмотрены асфальтоходные гусеницы, не может нанести вред качественному асфальтовому покрытию, а только оставить следы от гусениц, которые исчезают после движения транспорта», — заявили в Минобороны.

Правда, назвать «пострадавшие» от танков улицы вчера во власти толком не смогли. «Вести» объездили все улицы и убедились, что новое покрытие, на которое потрачены деньги, не повреждено.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code