Киев
ясно
+20 °C
Пробки:
1 балл

Киеврада вчера приняла важное решение о создании на Почтовой площади музея, но в то же время депутаты не разорвали инвестиционного договора с застройщиком ТЦ, чего требовали киевские активисты. Да и сами депутаты в первом чтении проголосовали за такое решение. Теперь же большинство передумало. На сессию был вынесен новый документ, который фактически узаконивает ТЦ на Почтовой площади, а музей будет лишь его частью, передает segodnya.ua

Утром в кулуарах Киеврады было тесно от огромного количества полиции, которую стянули для охраны зала. Несколько десятков полицейских дежурили перед входом и в коридорах здания. Видимо, власти боялись очередного погрома, который уже произошел 7 июня из-за вопроса по музею на Почтовой площади.

Судьбу артефактов обсуждали несколько часов. Некоторые депутаты предлагали внести в новый проект решения правку о разрыве инвестиционного договора с застройщиком ТЦ или проголосовать проект решения, который был утвержден в первом чтении. Увы, все попытки это сделать потерпели фиаско, не набрав нужного количества голосов. Большинство Киеврады даже не согласилось на правку о том, чтобы рассмотреть решение о разрыве инвестдоговора в течение трех месяцев, под контролем мэра…

«Разрыв договора с застройщиком предусматривает 500 млн грн компенсации. Это десятки школ и детских садиков. К тому же это грозит судебными разбирательствами, которые могут затянуться на годы», — уверял мэр Виталий Кличко.

В итоге 68 депутатов (из 120) проголосовали «за» предложенный проект решения.

Депутаты считают, что так им удастся сохранить древние артефакты на Почтовой. Любые строительные работы под площадью будут запрещены, пока эксперты не разработают альтернативный проект укрепления объекта, чтобы не было угрозы обвала конструкций на площади. Также в решении отмечается, что археологи в течение полугода должны восстановить раскопки на Почтовой. А уже после власти проведут международный архитектурный конкурс на организацию будущего музея.

Противники строительства ТЦ утверждают, что музей станет обычной витриной в торговом центре. За день до сессии они сломали забор и взяли под контроль территорию раскопок, выставили там палатку и продежурили целую ночь, слушая музыку. Полиция им не препятствовала, лишь находилась рядом. Активисты недовольны решением Киеврады и обещают пикетировать мэрию и даже дома депутатов, которые проголосовали «за». Они готовы объявить голодовку и бороться за то, чтобы под Почтовой был музей национального значения.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code