Киев
облачно
-3 °C
Пробки:
3 балла

Не устаем повторять, что Киев – прекрасный город, но очень неоднородный и неоднозначный (за что мы его нежно любим). За один день, не пересекая границ столицы можно побывать на улице, где время остановилось в 70-х, в месте новой и до ужаса одинаковой типовой застройки, на паломнических местах и гетто, летом – на настоящем курорте со всеми вытекающими, зимой – на ярмарке и новогодней елке, которой позавидуют лучшие европейские города. Киев очень разный, у каждого места своя история, лицо и отношение к миру. Как же жизнь «на районе» влияет на жизнь киевлянина, мы постарались разобраться в новой серии «столичных традиций».

Дарницкий

дарницикий район

Хотя многие коренные киевляне не воспринимают Левый берег как часть города, но «левобережники» все больше осознают свои права и причастность к жизни города, и хочешь – не хочешь приходится с этим мириться. Селились тут довольно давно. В переписи населения 1766 года учли первых дарничан и даже их собственность: «Млин на два колеса, дві хати й амбар. Проживали чотири особи козацького походження віком від 60 до 80 років, яким монастир, ймовірно, дозволив приглядати за млином: мельник Василь Макаров з дружиною Марією Мартинівною і монастирські послушники – Матвій Левченко та Яків Степанович».

До революции тут был вековой сосновый лес, а в нем дачи киевлян (далековато приходилось добираться нашим пра-пра родственникам, не так ли?). Потом он начал постепенно заселяться рабочими, которые строили железную дорогу. Активно застраивать его начали только после войны. Микрорайон, каким мы его знаем, застраивался с 1962 по 1965 годы, и именно тут впервые появился квартирный кошмар: дома «для малосемейных» или «гостинки». Добраться до метро проблематично, зато мало пробок. Иногда, после очередной аварии, приходится дышать вонью Бортнической станции, но обилие зелени частично компенсируют этот кошмар.

Деснянский


ked-pled.livejournal.com Высотки Троещины

Главный символ района – Троещина (тут очень много «чернобыльцев», которым давали квартиры, часто забирая их у киевлян, честно стоявших в очереди на отдельное жилье). Как бы не издевались: «Жизнь дала трещину – еду на Троещину» и жалостливые насмешки над жителями, которые давятся в маршрутках в надежде на то, что метро до них таки когда-нибудь дойдет (приверженцы теории заговора даже видят в этом маршруточное лобби). Но троещинцам есть чем гордиться, ведь всего 600 лет назад, именно тут располагался загородный княжеский дворец, с угодьями и прочими красотами, который называли «Рай». Плотная застройка района началась совсем недавно: в 1981 году, после открытия Московского моста. Район настолько одинаковый и настолько спальный, что запутаться и попасть на 3-ю улицу Строителей, дом 25, кв. 12 труда не составляет. Еще одно отличие в том, что район совершенно «голый» и только сейчас начинает исправляться ситуация с «зеленью», хотя троещинцы до сих пор вынуждены прятаться в тени не деревьев, а одинаковых бетонных высоток.

Днепровский


istetsen.livejournal.com Соцгород

Забавно, что название он получил из-за близости Днепра, но в 1987 от него «речную» часть отсекли в пользу Деснянского и никакого Днепра тут теперь нет и в помине. Поскольку тому, что тут располагалось много промышленных предприятий, селились тут в основном рабочие и прочий простой люд. Никольская слободка известна как рабочий поселок с 18 века (тут селились рабочие завода Арсенал). Именно в Днепровском районе находится самый тихий и уютный «европейский» квартал «соцгород». Двух-трехэтажные домики при всей своей обшарпанности сохранили дух спокойного послевоенного Киева. После войны, коттеджный квартал для рабочих из многочисленных окрестных заводов строили пленные немцы (потом «немцами» называли и самих обитателей райончика, что очень обижало горожан переживших войну). Жить в старых домах, может, и не очень удобно – зато какое раздолье для фотографов и любителей «стареньких домиков».

Отдаленный ДВРЗ, в котором ступала нога отнюдь не каждого киевлянина , («Кому в жизні не везе — той живе на ДВРЗ») получила свое название от Дарницкого вагоноремонтного завода, на базе которого и начал строиться поселок. Тут есть озеро, лес и гордость всех ДВРЗчан – прекрасно сохранившийся «сталинский» дом культуры (в нем снимали клип сам Потап и Настя Каменских – об этом вам обязательно расскажут местные). Иногда, кажется, что время тут остановилось и даже не в 90-х, а в 60-х – так тут тихо и спокойно.

Голосеевский


bunilin.livejournal.com ВДНХ

Главная боль и счастье всех голосеевцев – до них недавно дотянули несколько станций метро. Конечно, и недвижимость выросла в цене, и добираться в другие районы стало проще, но и желающих насладиться практически девственным Голосеевским парком, жемчужиной района – Феофанией или бесконечными просторами ВДНХ увеличилось. Голосеевцы, наверное, самые спокойные и спортивные жители столицы, чему способствуют умиротворенные прогулки или активные пробежки по многочисленным зеленым зонам. Существует несколько этимологий названия, но самая романтическая – разбойник Голуб, промышлявший в этих лесах, влюбился в девушку и выкрал ее, а чтобы добиться взаимности заковал в цепи и бросил в подземелье (мужская логика detected) где несчастная «голосила» без остановки.

Именно до окраины Голосеево провожали родные и близкие чумаков, которые отправлялись за солью в Крым. В конце 1860-х годов тут был открыт крупнейший сахарорафинадный завод. Его преемником стала другая наша гордость – Кондитерская фабрика им. Карла Маркса.

Оболонский


vkieve.net Оболонская набережная

Самый удобный для жизни с отличной инфраструктурой. Это один из самых молодых столичных районов, который начали застраивать в 1968 году. Для начала подняли на 5 метров грунт, чтобы его не затапливал Днепр. Название произошло от «Болоние» – незаселенная пастбищная часть, а «Подол» – цивилизованная обустроенная, которые были взаимосвязаны. Наступал «Подол» — отступало «Болоние». Отношение у киевлян к Оболони разное – кто-то обожает за близость к воде, идеальную инфраструктуру и логичную застройку, другие ненавидят – потому что не любят типичные многоэтажные «соты». Но, наверное, больше всего ценят Оболонь за независимость – тут вдоволь и рабочих мест, и возможности для отдыха, так что можно и не выезжать никуда.

Подольский


wikipedia.org Контрактовая площадь

Наш родной и самый любимый Подол – именно тут собираются все художники, писатели, неформалы, и прочая творческая и не очень молодежь. Подол настолько старый и настолько легендарный, что именно тут были обнаружены первые поселения человека времен палеолита, да и до сих пор законсервированы какие-то (бесценные с исторически-археологической точки зрения) жилища древних людей, над которыми мы буквально ходим.

Именно тут был первый городской колодец к которому стекались все жители за водой (теперь тут фонтан-Самсон), первая Академия, первые ремесленные ряды, именно тут жили первые киевские миллионеры, которые стали такими благодаря Контрактам, т.е. ярмаркам, на которую съезжались все ремесленники и промышленники со всего света. В том маленьком-премаленьком Киеве, о котором наверняка тоскует каждый киевлянин — это был центр всего, столица мира. Справедливости ради, стоит отметить, что Подол таким центром для нас и остается – самый старый, самый красивый, самый душевный, трогательный и любимый, куда стекаются по вечерам все киевляне, чтобы ощутить свою причастность к жизни города.

Но, Подольский район, не только культовые Контрактовая и Андреевский – это еще и Рыбальский остров, Виноградарь и Ветряные горы.

Печерский


elektraua.livejournal.com Печерск с высоты птичьего полета

Самый-пресамый во всех смыслах этого слова. Центральный, дорогой, элитный, красивый, – наш любимый и дорогой Печерск. Причем, что удивительно – его тоже делят на крутой и не очень. «Верхний Печерск» – менее дорогой и крутой, а «Нижний Печерск» — это как Олимп. Тут всегда селились «сливки общества». Сначала аристократическая знать, потом – партийная элита, сейчас те – кто смог «добиться». Раньше тут жить было комфортно и удобно – в пешей доступности шикарные советские гастрономы, роскошная вековая зелень и дорогие удобные квартиры. Нынче тут жить престижно, но не очень удобно. Все дорого, негде купить еду и только недавно появились супермаркеты (раньше за едой приходилось ездить в районы попроще, потому что в местных гастрономах считают, что жители Липок питаются исключительно лягушачьими лапками и фуагрой, а хлеб и молоко для них оскорбительны). Из-за обилия офисов все заставлено машинами понаехавших, устроить ребенка в школу или садик – проблематично, ведь они все тут суперэлитные. У старожилов, обитателей старых домов, свои заботы. Во-первых, теряется круг общения: соседи, не выдерживая соблазна, продают квартиры и покупают 2-3 «на отшибе». Во-вторых, постоянные волнения – вдруг чья-то волосатая лапа сможет доказать, что дом аварийный, его снесут, построят стекляшку, а их выселят «О, ужас – НА ТРОЕЩИНУ». Но с другой стороны – небрежно бросив девушке на свидании в МакДаке на Крещатике: «Да мне тут недалеко, я с Печерска» – можно гарантированно получить, эмм, приятное продолжение вечера.

Шевченковский


comments.ua Парк Шевченко

Очень противоречивое и неоднородное место. С одной стороны – вроде бы прямой конкурент элитному Печерску, ведь это и Крещатик, и Майдан Независимости, и Золотые Ворота и Университет Шевченко. Но Шевченковский это также Нивки, Татарка, Лукьяновка. Как можно сравнивать жизнь на Крещатике и Нивках? Завистники любят рассказывать, что на месте этого вашего Крещатика было «козье болото», а Бессарабка вообще была окраиной, на которой селились бомжи. И даже в путеводителях писали про Крещатик до 1860 года: «представлял из себя улицу в громадном большинстве случаев с низенькими одноэтажными домами и длинными дощатыми заборами». Защитники вспоминают про то, что именно это и был Киев, а все остальное так – деревни, которые по доброте душевной сделали городом.

Соломенский


skyandmethod.com Соломенская площадь

Считается самым комфортным. С одной стороны нет никаких высоких требований «этожецентр». С другой – непосредственно с центром граничит, а значит жить тут легко и комфортно. Раньше тут селились крепостные Киево-Печерской Лавры и отставные солдаты, которые по бедности крыли дома соломой – видимо, оттуда и название. Соломенку называют еще «воротами столицы» – благодаря расположенным ЖД вокзалу и аэропорту Жуляны. Особенно чтят «солому» киевские лыжники и сноубордисты, ведь «Протасов Яр» единственное место в столице, где можно покататься со снежных склонов. Не забывайте и про музей авиации в Жулянах, куда ходят любоваться на старые самолетики. Небольшая застройка, зеленые уютные райончики, где довольно приятно гулять. Минус, наверное, только в большой загруженности дорог, а значит – тут постоянно пробки. Ну и избалованные киевляне любят пожаловаться, что «совершенно невозможно жить – тут нет никаких водоемов».

Святошинский


srgktk.livejournal.com Святошино, Беличи

Один из самых молодых правобережных районов Киева. Вначале Святошино был дачным поселком, в который благодаря близости к городу (всего 3 км) и удобной транспортной развязке – перебирались киевляне, чтобы побыть наедине с природой. Их любимый город застраивали, а так хотелось вырваться из «каменного мешка». Вторая причина переездов более прозаичная – город развивался, стоимость жизни становилась все выше и многие перебирались в районы подальше и подешевле. Врачи считали здешний воздух целебным и рекомендовали селиться тут больным легочными заболеваниями и активно застраивали санаториями.

Раньше Святошино славился своей криминогенной обстановкой, но благодаря активной застройке и новым жителям, постепенно превратился в спокойный уютный спальник. С чем беда, так это с развлечениями. Тут очень мало ТРЦ, кинотеатров и прочих мест культурного досуга, зато очень много мелких кафешек и забегаловок, короче, генделей. Особняком можно выделить «Академгородок» – тут пытались сделать научный центр, а значит, расположили не только большое количество научно-исследовательских институтов, а и жилье для ученых и инженеров. Конечно, сейчас количество технической интеллигенции уменьшается – старики умирают, а их дети и внуки выбирают более оплачиваемые и почетные профессии фотографов, дизайнеров и менеджеров.

Вот такой разный и загадочный наш Киев, в котором нашлось место и любовь для всех, кто хочет его понять, полюбить и пожить.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

 

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

  • Автор: В полдень в Киеве планируется штурм штаба «Революционных правых сил» | Все про Киев http://vseprokiev.com.ua/v-polden-v-kieve-planiruetsya-shturm-shtaba-revolyutsionnyh-pravyh-sil/
    Добавлено: 21 февраля, 2016

    […] Столичные традиции районов… […]

    Ответить
  • Автор: Alexy Troubatchov
    Добавлено: 17 апреля, 2016

    А где традиции Лесного массива? Куда его только не относили, и в Денпровский, и в Ватутинский районы, сейчас Деснянский, но это совсем не Троещина.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code