Киев
ясно
+14 °C
Пробки:
0 баллов

Киевский городской председатель Виталий Кличко рассказал о том, сколько потратил на выборы и почему вообще избирательная кампания не отличалась от предыдущих, был Омельченко хорошим мэром, каким образом бороться с коррупцией, как в столице опередили по открытостью информации другие города и Верховную Раду, какую сумму злоупотреблений выявил аудит, предложения городского головы по реформам, что нужно сделать для увеличения энергоэффективности и когда в Киеве исчезнут очереди в детсады, передает 5.ua.

— Думаю, есть смысл сегодня, в пятницу (23 октября — 5.ua), уже завтра-послезавтра то не так, возможно, актуально будет говорить и анализировать предвыборную кампанию. Как вам вообще эта нынешняя избирательная кампания по местным выборам в целом и, конечно, в первую очередь, нас интересуют выборы в Киевсовет, столичного городского головы. Как думаете, не трудно было нашим гражданам в таком огромном количестве этих билбордов, страдать от такой чрезмерного количества агрессии? Вы ее не чувствовали все время?

— К сожалению, эта избирательная кампания не отличалась от предыдущих кампаний. К сожалению, много грязи, ложной информации, обвинений. Хотелось бы, чтобы она была более чистой, прозрачной, демократической, европейской. Мы делаем своим собственным примером, как это должно быть. Но к сожалению, действительно условия не соответствуют тем критериям, о которых я только что говорил. Многие политические силы, много лиц, вы говорили, что Киев все в билбордах, каждый из депутатов говорит «выбери меня».

— В агрессивных билбордах.

— Я считаю, что каждый украинец, каждый киевлянин должен хорошо изучить тех кандидатов, которые баллотируются в округе. Есть хорошая пословица, которую я всегда говорил и продолжаю повторять: хочешь заглянуть в будущее человека — посмотри, пожалуйста, в ее прошлом. Что сделал, как себя вел, и ты можешь дать четкий ответ, что от него можно ожидать в будущем.

— Есть такое мнение, вот вы говорите, кампания была грязной. А собственно почему? Мы пережили последнюю революцию Достоинства, кажется, должны были как-то переосмыслить свою жизнь. Не только граждане, но и политики в том числе. Но кампания все равно оказалась такой, как все предыдущие, дореволюционные. Почему?

— Прошлая кампания была более чистой, я имею в виду парламентские выборы. В прошлом регионалы, те политики, которые испортили вообще своими грязными действиями все, что можно было испортить, не понесли наказания. И сейчас мы видим — очень часто те, кто отстаивал Партию регионов и кто под флагами Партии регионов, Виктора Януковича работали на авторитарный режим, сейчас они смотрят, что все нормально, и переименовали, под другими флагами сейчас они также идут к власти. Опять предложения, снова обещания, опять какие-то вещи, которые они смогут сделать, когда придут. Они уже показали свое истинное лицо, все то, что они сделали, потому обращаюсь ко всем: пожалуйста изучите тех людей, где они были, где и что они сделали, можете сделать выводы. Ваш голос очень важен, сделайте ваш выбор головой и сердцем тех, кому вы доверяете.

— Господин Виталий, еще у нас, кажется, в Украине никогда не было таких местных выборов, на которых было бы потрачено так много денег. Мы это видим по количеству телевизионной рекламы, по количеству билбордов, всяких публикациях в средствах массовой информации. Сколько вы лично потратили на эту избирательную кампанию?

— На эту избирательную кампанию у нас получилось около, я вам могу сказать, 17000000 гривен.

— А о втором туре, планы? Сколько еще это может стоить?

— Я вообще о втором туре … Если он будет, это зависит не от меня, это зависит от киевлян, от их выбора. Может быть второй тур, а может и не быть. Для этого, могу сказать откровенно, на эту тему сейчас нет смысла говорить.

— Но все-таки моделировать ситуацию нужно, и политику в первую очередь нужно этим заниматься. С кем бы вы не хотели оказаться во втором туре?

— Мне все равно. Мне все равно, кто может быть. Я искренне, откровенно, открыто делаю все те дела, которые делаю, меняет не обещаниями, а реальными делами каждый день наш город. И я предлагаю не обещания, я предлагаю конкретные дела: то, что я сделал, и то, что я буду делать.

— А с Александром Омельченко? Кстати, я знаю, что в 1999 году вы с братом поддерживали его на городских выборах тоже. И, собственно, во многих экспертов сегодня складывается такое впечатление, вы, вероятно, читали эти экспертные мнения о том, что сегодня своим участием Сан Саныч будто вам возвращает этот долг. Вот ваши враги даже говорят, что между вами есть определенный «договорняк», спортивным жаргоном говоря. Насколько это соответствует действительности?

— Я всем, кто распространяет такие слухи, могу сказать: и в спорте никогда этим не пользовался, никаких «договорняков» в спорте у меня никогда не было, и в жизни тоже. Так что эти спекуляции они могут оставить себе.

— А вообще, чтобы закончить эту тему, Александр Омельченко был хорошим мэром или не очень?

— Если бы он выполнял все приказы, делала община, уверен в том, что он тогда не проиграл бы дважды выборы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code