Киев
облачно
-1 °C
Пробки:
2 балла

Страшные подпорные стенки и вход в подземку закроют 150 туями, вокруг высадят розовые кустарники, желтые и красные клены. «Вести» первыми выяснили подробности проекта.

Новый проект озеленения прогулочной зоны вокруг колонны Магдебургского права реализуется не за счет города, а за личные средства украинского бизнесмена.

«Я решил сделать что-то с этой смотровой площадкой, побывав на открытии Почтовой площади, — рассказывает нам автор и меценат проекта Александр Кардаков. — Тогда увидел, что памятник Магдебургскому праву реконструировали, открыли, но вокруг ни зелени, ни нормальных газонов. Осенью решил не реализовывать задуманное, так как тогда подумали бы, что я собираюсь участвовать в выборах. А вот сейчас — самое время».

По проекту, на нижнем ярусе смотровой площадки, за лавочками, будут высажены 8-метровые липы.

«Они создадут тень для людей, которые захотят отдохнуть на скамейках, — уточнил Кардаков. — Также здесь появятся декоративные кустарники, цветущие летом розовыми и белыми цветами».

Второй уровень — ряд из 168 двухметровых туй, которыми закроют внешне страшную подпорную стенку смотровой площадки.

На склонах, по обе стороны колонны, будут высажены красно- и желтолистные, а также так называемые сахарные клены. Кстати, несмотря на то что все растения (обошлись меценату в 300 тысяч грн) будут переданы на баланс города, он планирует сам о них заботиться.


Фото: проект озеленения


Фото: проект озеленения 

Как рассказал директор КП «Киевский центр развития городской среды (Киевские парки)» Денис Пивнев, город очень приветствует такие инициативы меценатов: «Мы привлекли уже более 15 млн грн благодаря меценатам, сделали две площадки для шахмат и одну — для тренировки собак, восстановили велотрек и озеро в парке «Орлятко», посадили 500 деревьев по Киеву, установили множество именных лавочек… Вот теперь обновим памятник Магдебургскому праву».

По его словам, иногда меценат случайно видит какую-то заброшенную зону и решает инвестировать в нее.

«Порой мы предлагаем им свои проекты. У нас есть общественная группа «Киевские парки», где сформирован банк идей и предложений для таких людей. Практически везде даже ориентировочные сметы есть, сколько будет стоить реализовать ту или иную идею», — рассказывает наш собеседник.

На сегодняшний день из нереализованного — восстановление яблочного сада в парке «Нивки», создание нескольких площадок для тренировок собак, спортплощадки в парке «Орлятко» и т. д. «Но мы открыты и для новых идей!» — резюмирует Пивнев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code