Киев
облачно, небольшой снег
0 °C
Пробки:
7 баллов

Стихийные «отели» в многоэтажках усложняют жизнь киевлян. Ведь самое дешевое жилье чаще всего интересует людей с проблемным прошлым. Подсчитали сколько зарабатывают владельцы ночлежек.

Организовать хостел в своей квартире проще простого. Достаточно занести кровати, нанять человека, следящего за порядком, и зарабатывать на постояльцах. Соседи, вероятно, начнут жаловаться на шум по ночам и на пьющие, курящие компании.

Однако доказать факт существования ночлежки юридически сложно. Проверяющему могут просто не открыть дверь, либо же объяснить ему присутствие двадцати человек тем, что хозяин квартиры приютил родственников.

Дворники и компания

В конце осени подобный конфликт разгорелся в Соломенском районе. Жители дома на улице Машиностроительной, 21-б восемь лет жаловались на обитателей подвала. Сообщали правоохранителям о том, что постояльцы пили, курили, матерились, приставали к прохожим. Последний конфликт закончился поножовщиной: один обитатель подвала набросился на другого. На место приехала полиция, а жилищно-коммунальная инспекция провела проверку.

«Сначала директор ЖЭКа уверял, что ничего про подвал не знал, — рассказывает Станислав Москалевский, начальник жилищно-коммунальной инспекции Киевской администрации. — Когда ему показали фотографии, то сознался, мол, это происки «попередныка», заселившего туда дворников много лет назад».

Некоторые из обитателей подвала действительно оказались дворниками. Но как в помещение заселились еще 12 человек – загадка. Несколько семей с детьми жили там в условиях антисанитарии.

По результатам проверки директора ЖЭКа уволили (его контора оказалась в числе худших в городе), а подвал опечатали.

Легкие деньги

Идея организовать ночлежку в своей квартире подкупает простотой и сверхдоходами. За койко-место просят от 50 до 150 гривен за сутки. В среднем за месяц заработок составляет около 60 тысяч. Вычитаем зарплату администратора, который следит за порядком, и плату за коммунальные услуги. Получаем чистый доход больше, чем в 50 тысяч гривен. За год такая ночлежка приносит приносит хозяину более 600 тыс. гривен. Даже маленькой части эти денег хватит на взятки участковому или другому проверяющему.

В помещении на одном из верхних этажей сделали ремонт. За комнату, весьма напоминающую гостиничный номер, просят 350-500 гривен в сутки. Естественно, жители дома прозвали этот хостел борделем.

Скандалы

Когда главой Киевской администрации был Александр Попов, журналисты выяснили, что в его доме на Днепровской набережной находится нелегальный хостел. Рассказывают, что пьяные и обкуренные мужчины ради развлечения караулили девушек на улице и заигрывали с ними. Понятно, что женщины этому были не рады.

С появлением информация в СМИ, правоохранители намекнули владельцу квартиры, мол, лучше ему съехать добровольно. Иначе нагрянут проверки СЭС, прокуратуры, налоговой. В тот же день хостел закрылся.

Номер в новом хостеле на улице Срибнокильской, 1.

Самой скандальной ночлежкой можно назвать «отель» на улице Срибнокильской, 1, также по соседству со станцией метро «Позняки». Жители дома, возмущенные постоянным шумом и гамом, решили не впускать обитателей хостела в подъезд. Те в ответ применили газовые баллончики, травматическое оружие и силой прорвались на нужный этаж.

Видео драки попало в сеть, и только тогда милиция занялась «отелем». Интересно, что спустя три года после скандала в том же подъезде работает хостел. Но жители больше не жалуются: этот хостел входит в международную сеть дешевого жилья. И за порядком там следят лучше, чем раньше.

«Садятся вечером на лавочки, пьют, курят, матюкаются, — описывает ситуацию один из жителей соседнего дома. – Я боюсь детей на улицу выпускать, как стемнеет. Когда приезжает полиция, то показывают бумажку, что там разрешено временно проживать одному, а остальные — его друзья, которые зашли в гости».

Пока на жалобы людей по этому адресу чиновники не отреагировали.

Что делать

Один из способов, как можно выселить нелегалов — жаловаться по каждому поводу. За систематическое нарушение общественного порядка участковый обязан провести профилактическую беседу и, возможно, оштрафовать.

«Если правоохранители не реагируют, то нужно писать заявления начальнику райотдела милиции, в прокуратуру и главе района – по закону они должны принять меры», — советует Эдуард Багиров, президент Международной лиги защиты прав граждан Украины.

По его словам, жителям дома стоит объединиться в ОСМН (орган самоорганизации населения) или в общественную организацию, чтобы от ее имени требовать навести порядок.

«Если чиновники снова отказываются закрыть хостел, то стоит обратиться к журналистам, провести пикет, акцию под районной администрацией, прокуратурой, привлечь внимание к проблеме», — рекомендует Багиров.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

 

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

  • Автор: Сергей
    Добавлено: 10 октября, 2016

    Что за бред!!! какие 60 000 дохода, у Вас с математикой явно проблемы. У меня хостел и прибыли я получаю максимум 12000 в месяц, и это при том что у меня 30 мест в хостеле.

    Ответить
    • Автор: Леня
      Добавлено: 1 марта, 2017

      Ну так посели эти 30 человек к себе домой,урод!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code