Киев
облачно
-2 °C
Пробки:
4 балла

Житель Киева рассказал журналистам программы «Гроші» о том, как и сколько он зарабатывает на организации проплаченных акций протеста, имея десятилетний стаж в этом деле. По его словам, большинство заказов приходит «сверху», от оппозиционно настроенных политических сил (они разные, но имеют место при любой власти). Каждый человек на митинге, в среднем, обходится в 150 гривен. 20 гривен снимает организатор, таким образом за день Евгений (герой материала) может заработать от 2 до 10 тысяч гривен.

organizator_mitingiv

За длительное время платные протесты переросли в целую индустрию, со своими требованиями к качеству услуг. Прежде всего это чёткое планирование. Евгений рассказывает, что заказчику предоставляют 3D-проект того, как будет проходить митинг. Сколько людей, с какой скоростью и в каком направлении будут двигаться.

Все происходит по строгому макету, в каждой колоне есть старший, который курирует её движениями и действиями.
Но за качественные услуги у «заказчиков» проблем с оплатой не возникает . Евгений рассказывает, как проходила процедура оплаты: «Приехал бусик, Спринтер обычный. Открываются задние двери. В салоне задних сидений нет, а вместо них пачки денег…Сколько надо — отдали, дверь закрылась, бус уехал.»

screenshot_199

Он также добавил, что до организаторов и тем более исполнителей доходит лишь крошечная часть тех денег, которыми оперируют между собой заказчики.
«Я не вижу ничего плохого в том что приходят дедушки и бабушки. Если бы это запрещалось на государственном уровне — вопросов нет.» — говорит организатор митингов. За деньги, заработанные этим делом он уже купил несколько автомобилей, один из которых Honda CRV.

screenshot_28

Несмотря на далеко не баснословное вознаграждение в 140 гривен за 5 часов на морозе, желающих поучаствовать выстраиваются целые очереди. Многие из «бывалых» митингующих приводят своих людей десятками и даже сотнями (за что вероятно получают свой бонус). При этом им абсолютно не важно, под какими флагами стоять. А сменить их на «вражеские» — не проблема, всего за 20 гривен разницы в «тарифе».

На вопрос о том, закончатся ли когда-нибудь в Украине проплаченные митинги, Евгений только улыбнулся…

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code