Киев
ясно
+22 °C
Пробки:
1 балл
[supsystic-slider id=1 position="center"]

В столице разгорелся громкий скандал, который возмутил не только киевлян, но и жителей всей Украины. Медики вымогали деньги за оформление справок по инвалидности у военных, получивших ранения.

Вывести дельцов на чистую воду решил боец 90-го батальона 81-й бригады Петр Олексюк (позывной Тигр), который в 2017 году на фронте в результате взрыва мины получил сильнейшую травму ноги. За установление третьей, не самой высокой, группы инвалидности с него потребовали $1,5 тысячи!

«Я решил действовать по закону — вместе с отцом (он также участник боевых действий – Авт.) обратились в СБУ», – рассказал Петр.

На горячем были пойманы двое взяточников – врач-эксперт отдела экспертизы Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны и глава Центральной МСЭК №1 Киевского городского центра медико-социальной экспертизы.

«Злоумышленники задержаны на рабочем месте после получения неправомерной выгоды в сумме, эквивалентной 42 600 гривен», – сообщили в прокуратуре Киева.

Случай Петра Олексюка может быть только верхушкой айсберга. В СБУ добавляют, что во время обысков по месту работы и проживания подозреваемых были обнаружены еще более двадцати папок с документами военнослужащих, к каждой из которых был прикреплен конверт с деньгами.

«Сумма в конвертах колебалась от семисот до четырех тысяч долларов. Всего изъяли $130 тыс. Взяточникам грозит до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности», – говорят правоохранители.

8 декабря Оболонский райсуд столицы избрал задержанным меру пресечения. Обоих арестовали на 60 дней с правом внесения залога в размере почти 2 млн грн за каждого. Киевляне надеются, что если вина подозреваемых будет доказана, они не смогут избежать наказания. Мол, прецеденты и раньше были.

«Выйдут под залог, потом все забудется, дела закроют, а они восстановятся на должностях», – опасаются пользователи интернета.

Тем временем взяточничество процветает и в других сферах. По данным СБУ, в конце прошлой недели на систематическом получении неправомерной выгоды разоблачили руководителей одного из вузов Киева. Они требовали от иностранных студентов деньги за неотчисление и возврат вида на жительство в Украине. Стоимость «услуг» составляла $3000.

Оставить комментарий