Киев
облачно с прояснениями
+12 °C
Пробки:
0 баллов

Сеть взбудоражило задержание в Киеве россиянки Анастасии Леоновой, которое произошло в декабре в рамках расследования СБУ дела о российских диверсантах.

В частности, ситуацию вокруг Леоновой исследовал российский телеканал «Дождь».

По его данным, задержали Анастасию Леонову в Киеве в начале декабря. Это произошло в те дни, когда сотрудники СБУ взяли штурмом квартиру на столичной Оболони. Во время штурма были убиты боец «Альфы» и названный силовиками главарем банды Олег Мужчиль («Лесник») —украинский националист, который ранее состоял в «Правом секторе», но ушел из организации. и подозревался в работе на россиян.

Как узнали журналисты, среди задержанных по этому делу есть и другие россияне, адвокат пока отказывается называть их фамилии. Встречался ли уже российский консул с арестованными — неизвестно. Сама Анастасия Леонова свою вину не признает, говорит, что до сих пор надеется на правосудие Украины.

Первым о задержании Леоновой 7 января сообщил в своем Facebook российский блогер Евгений Левкович. «Какая-то фантасмагорическая история произошла в Киеве с нашей Настей Леоновой. Настя стояла с нами на Манежной площади, участвовала во всех протестных антипутинских митингах в Москве, в том числе в поддержку Украины и Майдана. Потом она, по понятным причинам, уехала из России, была санинструктором в батальоне «Азов» (в «Азове» эту информацию позже опровергли, — ред.), оказывала первую медицинскую помощь в боевых условиях. Затем переехала в Киев. 10 декабря по дороге с работы домой она была арестована сотрудниками СБУ по подозрению в причастности к террористическим организациям. Её мама пишет, что никаких доказательств причастности к такого рода организациям нет и быть не может. Скорее всего, она просто попала под зачистку «радикалов», в данном случае — просто попала под раздачу. Сейчас она находится в следственном изоляторе. Свиданий ей не дают. Информации— минимум», — написал он.

После этого российский журналист Аркадий Бабченко задал вопрос: «Я правильно понимаю, что теперь нас, национал-предателей, еще и в Украине сажать будут? Даже не знаю, что выбрать — ФСБ или СБУ…Что вообще происходит-то?». Вызвав своим постом бурную дискуссию, Бабченко уточнил, что хотел разобраться в ситуации.

Вместе с тем, в соцсетях появились и публикации, осуждающие тех, кто защищает Леонову..

«Мы имеем следующее: россиянка с модельной внешностью, которая купила квартиру в Москве, катается по миру, принимает участие в боях за деньги, внезапно приезжает в Украину, потому что ее преследуют в РФ (не понял, за что именно), причем она появляется у нас после активных боевых действий (май 2015), декларирует желание бороться против режима Путина в РФ, но уже за короткое время вместо борьбы против Путина, начинает публиковать тексты, в которых призывают бороться не против Путина, а против нашей власти. И еще одно — в «Азове» отрицают, что такая дама у них была», — написал блогер Богдан Карпенко.

Официальной информации о причинах задержания при этом на данный момент нет.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

 

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code