Киев
ясно
+15 °C
Пробки:
6 баллов
Фото: nebesna.pravda.com.ua

Виновные в убийстве Нигояна не найдены до сих пор

2 августа исполнилось бы 22 года Сергею Нигояну, активисту Евромайдана в Киеве, ставшему первым Героем Небесной сотни, пишет НВ.

Сергей родился 2 августа 1993 года в селе Березноватовка Днепропетровской области в семье армян, переехавших в Украину из села Навур, спасаясь от войны в Нагорном Карабахе.

В 2011 году Нигоян поступил в Днепродзержинский колледж физического воспитания на специальность учитель физкультуры, однако мечтал учиться в Днепропетровском театрально-художественном колледже и постигать тонкости профессии актера.

 


8 декабря 2013 года Сергей приехал на киевский Майдан. «Рассказывает, что с самого начала смотрел по ТВ новости о Майдане и не мог спать по ночам. 7 декабря сосед из села подвез его в Днепропетровск. Сергей искал, где в Днепропетровске собираются люди, чтобы поддержать киевский евромайдан. Искал, искал и не нашел. Тогда поехал на вокзал. Купил билет на поезд в Киев», — писала в начале января об активисте в своем проекте Єлюди журналист Кристина Бердинских.


Присоединившись к мирным протестам в центре столицы, Нигоян помогал на кухне и стоял в охране. Ночевал в палатках на Майдане Независимости или в Доме профсоюзов.

Армянин с яркой внешностью стал известен после того, как в одном из видеопроектов процитировал на украинском отрывок из поэмы Кавказ Тараса Шевченко. Создатель проекта Наш Шевченко, худрук Черкасского драмтеатра Сергей Проскурня решил пригласить Нигояна в проект, когда услышал, как тот на Майдане читает стихи. На видео Сергей прочитал отрывок: „Борітеся — поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава. І воля святая!


ВИДЕО

Парень стал первой жертвой протестов в центре Киева. Он погиб 22 января 2014 года от ранения свинцовой картечью возле стадиона Динамо на Грушевского. Его застрелили около шести часов утра, во время перемирия между митингующими и Беркутом.


«Он все время стоял на Майдане, а на Рождество мама уговорила его побыть дома. Но через несколько дней Сергей опять уехал. «Если не я, то кто?» — спрашивал. Мы с ним каждый день созванивались, в основном по вечерам. Позвонил он и вчера. «Все в порядке, — сказал бодрым голосом. — Баррикады стоят, мы тоже не сдаемся. Вы только не переживайте». А сегодня почему-то не отвечает…», — рассказал журналистам сразу после гибели Нигояна его родственник Александр.

Виновные в убийстве Нигояна не найдены до сих пор.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code