Киев
облачно
+3 °C
Пробки:
0 баллов

Сборная Украины установила антирекорд Евро, став первой командой в истории чемпионатов, которая не забила ни одного гола на протяжении 5 матчей, сообщает depo.ua

Украина проиграла три игры на Евро-2016 с разницей -5 — все гнобят Михаила Фоменко, но не видят главного — это все классно.

Из этого позора умные люди должны вынести несколько уроков на будущее. И вот некоторые из них.

— Теперь нужно меньше пиариться. Ну, действительно, хватит пиариться на сборной. Нечего стоять с флагом в ВИП-ложе, показывая, что ты большой фанат футбола исключительно ради попадания «в ящик». Нечего говорить пафосные речи о «повторении успеха Джамалы» на Евро. Повторили — стали первыми, кто вылетел. Здесь и проводы сборной, на которых можно было бы обойтись без политиков.

Чому провал України на Євро - це класно - фото 1

Нельзя вмешиваться в работу тренерского штаба. Нет, серьезно, вы действительно думаете, что не вызов «россиян» Селезнева, Бутко и Зинченко на матчи с Кипром и Уэльсом, а потом их отсутствие на проводах — это инициатива тренерского штаба? Инициатива — это довызов этих людей на сборы в Италию, после проводов. Тренерский штаб всегда хотел видеть этих людей в сборной. Правильно это или нет — другой вопрос.

Вы действительно думаете, что Тимощука повезли на Евро, потому что он такой лидер раздевалки? И где же тот лидер тогда был, раз так все плохо. А назначение Шевченко в тренерский штаб нужно еще кому-то объяснять детально? Все значительно проще. Фоменко был бесхарактерным тренером. Куда делся тот характер, который был у Фоменко — тренера в 90-х — большой вопрос. Чиновники ФФУ вмешивались в работу тренерского штаба. И все бы ничего, если бы «русские» не поехали на Евро. А так — плевок в лицо фанатам и напряжение вокруг сборной.

Смена тренера может стать классным прыжком вперед, если начнутся реформы в футболе. А этот провал должен стать их стимулом. На самом деле, Украине давно пора начинать играть в двух форвардов. На этом Евро данный вопрос назревал, но Фоменко — консерватор. Шевченко может изменить подход.

В украинском футболе огромные проблемы. Талантов с перспективой на 5-10 лет очень мало. Об этом трубят тренеры юношеских сборных, но их не слышат. Очень слабая пропаганда футбола, неправильно работают клубные академии, заточенные на результат. Руководство ФФУ должно начать глобальные реформы в юношеском футболе. О некоторых из них мы писали. Эти реформы не принесут никакого пиара сегодня. Они могут дать результат завтра. Вот и увидим, что важнее.

Больше не надо переоценивать сборную Украины. Рассказывать о куче молодых талантов, звезд «мирового класса» на флангах. Ярмоленко, Коноплянке и остальных переоцененных футболистах, возможно, как и любые люди «мыльные пузыри», после болезненного падения сделают реальную оценку своих возможностей. И начнут работать, упорно, до седьмого пота, чтобы доказать — нет, не нам, — себе то, что они могут. Там есть потенциал.

Мы наконец должны понять, что инвестиции в сегодняшний прогресс, реформы — это прибыль завтра. ФФУ получила 12 млн евро за выход сборной на ЧЕ-2016. Дальше выплаты от УЕФА будут расти. Вложите эти деньги не в чартер для жен футболистов, а в поля, в подготовку менеджеров, в перестройку подходов, в учебные программы для тренеров, чтобы сломать их совковое мышление — завтра вы заработаете больше. Это бизнес, ребята. Футбол — это бизнес. Классный бизнес.

У футбольных чиновников остается выбор: быть и в дальнейшем примитивными «ньюсовками» или стать реальными реформаторами, которые умеют менять систему и зарабатывать. Время пошло.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code