Киев
облачно
-1 °C
Пробки:
8 баллов

Эксперты Transparency International Украина в рамках исследования «Декларации без декораций» внимательно изучили декларации о доходах киевских судей, передает domik.ua.

Оказалось, что многие судьи и члены их семей очень удачливые люди, которые регулярно выигрывают в лотереи или имеют множество щедрых друзей и родственников, дарящих им дорогие подарки. Десять служителей Фемиды из столицы получили в прошлом году более полумиллиона гривен в качестве выигрышей или подарков (эта графа декларации не детализируется). У четверых данная статья дохода превысила миллион, у двух — полтора миллиона гривен.

publication_242375_img0b04d5e93596317a0b282cdf47903ba9_620x0

Согласно ст. 23 Закона «О предотвращении коррупции», максимальная стоимость подарка судьям от одного человека не может превышать одного прожиточного минимума (в прошлом году — 1 176 грн) за один раз и два (2 352 грн) — суммарно за год. Правда, эти ограничения не распространяются на членов семей и подарки, сделанные близкими людьми. Получается, что либо, например, судью Окружного административного суда Киева Елену Соколову, получившую подарков и выигрышей  более чем на миллион гривен, одарило 450 человек (как раз Верховная Рада), либо ее облагодетельствовал богатый родственник. Но не из самых близких: суммарно семья Соколовой заработала чуть более 100 000 гривен. Еще один вариант — судье очень повезло в лотерее.

Самая удачливая (или самая одариваемая) — семья судьи Апелляционного административного суда Киева Натальи Троян: 1 649 744 грн подарков, призов, выигрышей. Сама госпожа судья задекларировала по этой статье доходов 589 067 грн, а еще 1 060 677 грн в семейный бюджет принесли ее родственники. Также изрядно повезло семьям судей Натальи Литвиной, Олега Белоцерковца, Андрея Горяйнова, Александра Химли и Тараса Лищука. Не привлекать внимания к близким и самим задекларировать выигрыши и/или подарки, помимо Соколовой, решили Владимир Борденюк, Татьяна Величко и Валерий Кузьменко.

В любом случае, даже беглый анализ показывает аномально высокое количество удачливых людей среди киевских судей и членов их семей. Или у них много весьма богатых и щедрых близких родственников.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code